부동산경제
cola
cola23.02.15

집을 구할 때 남향집이 좋다는 이유가 뭔가요?

집을 구할 때 꼭 알아봐야 할 해당사항이 집의 방향이 남향인지 아닌지 확인해봐야 한다고 하더라구요. 이유가 있을까요? 해가 들어오는 방향이라 그런건지요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 우리나라 사람들이 남향집을 좋아하는 이유는 계절과도 관련이 있습니다. 즉 우리나라는 사계절이 뚜렷하기 때문에 겨울에는 따뜻하고 여룸에 시원한 집이 남향집이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    예전부터 관습처럼 선호하는 주택 방향이 남향이고 제일 회피하는 방향은 북향입니다. 이유는 해가 잘드는 이유와 바람이 부는 방향을 고려한 부분이며, 실내 난방등이 부족했던 시대에는 중요한 부분일수 있지만, 현재와 같이 건축기술이 좋아지고 냉난방이 잘 되어 있는 환경에서는 크게 의미가 있지는 않습니다. 현재는 북향을 제외한 나머지는 실생활에 큰 차이가 없습니다.