역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.31

12.12사태 당시 북한군의 특이동향은 전혀 없었나요?

대한민국의 아픈 역사인 12.12사태에서는 우리 군끼리 충돌하고, 최전방 부대에서조차 북한보다 내부로 총질을 하는 상황이 발생했잖아요. 혹시 당시 북한의 동향을 파악한 기록이 있나요? 북한에서는 우리나라의 이런 사태를 전혀 눈치 못챘나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    북한에서는 모든 것을 알고 있었습니다.

    간첩들이 있었기 때문이었고 정보력도 있었습니다.

    그러나 북한의 특이동향이 없었다는 것은

    미국 백악관 국가안전보장회의(NSC)에서 중앙정보국(CIA)의 보고 사항에서도 나와 있습니다.