역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.11.28

하나회가 일으킨 12.12사태를 미연에 방지할 수 없었나요?

하나회가 일으킨 12.12사태가 일어나기전에 분명히 이에 대한 징후같은것이 보였을텐데 왜 이러한 군사반란을 사전에 차단하지 못한 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 12·12 육군 쿠데타는 1979년 12월12일 전두환, 노태우 등의 하나회 세력이 최규하 대통령 승인 없이 계엄사령관인 정승화 대한 민국 육군 참모 총장 , 정병주 특수전사령관 , 장태완 수도경비 사령부 사령관 등을 불법 체포 한 사건 입니다. 사실 하나회의 수장인 당시 전두환 소장의 지시로 내려 진 것 이며 명백한 하극상이자 반란 사건 이였습니다. 사실 이렇게 마음 먹고 반란을 일으킨 것은 원낙 많은 군 장교들이 직 간접적으로 관련이 되어서 막기는 힘들었습니다.