예금·적금경제
명랑한레아67
명랑한레아6724.02.07

미국에서 금리를 올리면 투자하는것보다 예금이 더 좋아서 한국주식에서 외국인이 빠지나요

미국에서 금리를 올리는게 한국 주가에 나쁜게 맞는지요

금리를 올리면 환율도 올라서 원화 하락하나요

질문글 읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하게 되는 경우에는 한국에 투자를 해서 수익이 발생하더라도 환율의 상승에 따라서 해외투자자 입장에서는 환차손이 발생할 수 있다 보니 한국 주식시장에서 외인들이 매도를 하면서 빠져나가는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 아무래도 미국채나 미국 은행 등에 자금을 예치하는 것만으로도

    많은 수익을 올릴 수있어 우리나라에 투자할 요인이 사라져 금리가 올르면

    환율도 오르는 경우도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 금리를 올리게 되면 안전자산에 투자하는 것이 유리해질 수 있기 때문에, 국내에 있는 외국인의 자금이 미국으로 돌아갈 수 있습니다. 환율의 경우에는 경제 상황에 따라 달라질 수 있습니다.