유아교육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.02

5세 아이의 수면 시간이 궁금합니다

안녕하세요. 오세아이의 숨쉬는 시간이 궁금합니다. 몇 시부터 재워야 할까요? 잠을 많이 자야 하는지 적게 자촛됐는지 얼마나 자야 되는지 궁금합니다
병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 일반적으로 5세 아이의 수면시간은 10~13시간 정도가 적당하며 충분한 수면을 위해서 10시전에 자도록 하는것이 좋습니다. 밤10시부터 2시사이에 성장호르몬이 활발하게 분비되는 시간이니 10시전에 아이를 재우는 것은 키 성장에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이의 적정 수면시간이 어느정도인지가 궁금한 것 같습니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은

    미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상이라고 합니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수면양은10시간이상에서13시간정도

    수면시간은9시나10시사이면

    좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이의 수면은 9시전후로 수면에 들도록하는것이 좋으며

    늦어도 10시에는 수면을 취하도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이의 수면 시간은 일반적으로 하루에 약 10-12시간 정도가 권장됩니다. 아이의 개별적인 수면 요구량은 다를 수 있으므로 관찰을 통해 조절이 필요할 수 있습니다. 일반적으로 아이들은 밤 8시~ 9시 사이에 잠자리에 들게 됩니다. 아침에는 일찍 일어나도록 유도하여 자연스럽게 생활 패턴을 형성할 수 있습니다. 아이의 개별적인 수면 시간을 결정할 때는 아이의 활동 수준, 식사 시간, 낮잠 유무 등을 고려해야 합니다. 아이가 휴식과 활동을 적절히 조절하면서 꾸준히 안정된 수면 패턴을 유지할 수 있도록 지원해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이라면 평균적으로 10시간정도 자면 적당합니다. 그런데 잠드는 시간이 9시 전후가 될 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다. 키 성장 호르몬이 밤 10-2시 사이에 나오기에 10시에 깊은 잠을 잘 수 있도록 9시 부터 잘 수 있게 준비해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성장발육이 왕성한 5세 아이의 경우는 10~13시간 수면을 취해야 한다고 합니다.

    낮잠을 자지 않는 날은 일찍 밤잠에 들게 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들은 야간 10시 이전에는 잠을 재우시는

    것을 권합니다. 야간 10시부터 새벽 2시 까지는 성장에 필요한

    호르몬이 수면시 분비되며 약 10시간 정도 수면을 취하게 하시는 것을

    권합니다. 참고하세요.