성형외과의료상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.02.05

임플란트 질문입니다 !! 꼭 답변 부탁드려요

제가 임플란트 질문을 많이 해왔는데요, 임플란트를 하기 위한 치아 사이 공간 늘리기 부분 교정을 1년 한 후, 임플란트를 하고 현재 크라운을 넣는 작업중에 있어요. 그런데 임시로 2주 동안 이 크라운을 끼고있잖어요? 저의 경우, 세번이나 크라운이 음식먹다가 빠지고 그것도 크라운 붙이고 당일, 그 다음날 빠지더근요. 그래서 일주전에 새로 본을 다시 뜨고 오늘 붙이러 갔는데 너무 크라운이 헐겁다며 다시 맞춰야 한다고 하네요. 왜 이런 상황이 계속 일어나는지 물어보니 원장님이 잘 모르겠다고 하더군요. 모르겠으면 이걸 누구한테 물어보라는건가요? 너무 신뢰가 무너져서 다른 의사샘들은 이 상황이 어떤상횡인것 같나요?? 지금 치과로 인해 제 스케줄도 다 변경되고 계속 임플란트 뺏다꼇다 교정기 뺏다꼇다 제 치아에 데미지도 생기는건가여? 피해가 이만저만이 아닌데 원장님이 하신다는 소리가 치기공사분이 한번더 무료로 해줫다며 그쪽한테 미안하다고 하는데 정말 어이가 없더군요. 저한테 미안해야하는거 아닌가요? 손해배상을 청구해도 모자랄판인데 한다는 소리가 저한테 미안하단 소리 한마디도 안하면서 치기공사에게 미안하다니요? 그쪽에서 ㅇㅐ초에 잘 만들고 치과에서 애초에 원인분석 잘해서 케어하면 이런일은 없는것 아닌가요? 이번에 다음 예약때 잘 되길 바라지만 한편으로는 제가 이곳에서 크라운을 할 수나 있을찌 걱정도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운의 유지력이 부족하여 잘 빠지는 상황인 것으로 보입니다.

    웬만하면 임플란트 크라운의 경우 임시로 세팅을 해도, 몇일만에 빠지진 않습니다. 보통 수개월, 길면 수년이 가기도 합니다.

    하지만, 잘 빠지는 경우가 있는데, 임상치관(치아의 수직적 높이)이 짧을 경우, 잘 빠집니다.

    이런경우, 임플란트 보철의 유형을 접착제로 유지하는 시멘트 타입이 아닌, 나사의 조임으로 유지하는 스크류 타입으로 제작해야 합니다.

    현재 보철의 경우 시멘트 타입인것으로 보이고, 만약 임상치관이 짧다면, 아마 계속 탈락할 가능성이 높습니다.(임상치관이 길다면 얘기가 다릅니다. 임상치관이 길다면 지대주를 재제작하거나 해서 유지력을 높일 수 있습니다.)

    정확한것은 치과와 얘기해야겠지만, (그 치과에서도 이 사실을 모르진 않을 것입니다.)

    시멘트타입을 중간에 스크류타입으로 교체하는것은 부속품과 기공료가 새로 들어가기 때문에, 아마 잘 안해줄려고 할 것입니다.

    제가 상황을 정확히 알 수 없으니, 치과와 원만한 합의를 해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.