정형외과의료상담
철저한얼룩말8
철저한얼룩말822.11.24

다이어트중 입니다 발뒤꿈치가 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

과체중으로 다이어트결심하여 매일 만보이상 걷기를 하고있습니다. 걸을때는 발뒤꿈치가 안아픈데 앉아있다가 일어설때 너무아파서 절뚝거리게되요 통증의 시간은 대략 5분 내외입니다 발뒤꿈치와 아치가 접하는 그니깐 발뒤꿈치 앞부분이라고 할수있죠..제동생도 다이어트할때 아팠는데 체중감량 성공하고나서 안아파졌데요 현재 8키로 감량중인데 얼마나 더빼야 안아플찌ㅠㅠ 병원을 결국 가야하는걸까요?

키는176 몸무게는 101키로 입니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증의 위치, 통증의 양상을 보면 족저근막염의 가능성이 높아보입니다.

    족저근막염의 특징이 아침에 일어나서 첫음 발을 디딜때 아프고 휴식했다가 처음 걷기 시작할때 통증이 심하다는겁니다.

    시간이 지나면서 좋아지겠지만 발에 체중부하를 많이 하면 증상이 지속될 수 있습니다.

    근막에 부담이 되는 상황이고 많이 걷는 상황에서 생기는 질환입니다.

    아마 최근에 걷기운동을 너무 많이해서 생기셨을겁니다. 체중부하를 적게하는 자전거나 수영같은 운동으로 전환을 해보시는게 적절하겠습니다.

    병원 방문하시면 진통제 복용, 스테로이드 주사치료, 체외충격파, 온찜질 같은 물리치료가 가능하며 장딴지 근육 스트레칭, 발내재근 강화 운동같은 치료가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아킬레스건염이 왔을 가능성이 높아보입니다.

    정확한 진단은 가까운 정형외과 방문해서 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발바닥 통증 때문에 걱정이시군요.

    무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다.

    발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

    족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

    때문에 통증이 있으시다면 참지 마시고 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!