내과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.20

폐암은 전조증상이 잔혀없나요?

나이
성별
남성

지인분께서 3년전 공무원 퇴직을 하셨는데 얼마전 폐암4기 진단을 받으셨다고 합니다. 아무런 증상도 없었는데 손을 쓸수없다고 해서 충격이 큰데 정말 폐암은 증상이 전혀 없나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐암을 비롯해 대부분의 암들은 증상이 거의없다고 보셔도 됩니다 (보통 3기 넘어가는 진행이 많이 되어야 증상이 나타나기 시작합니다)

    전혀 증상없이 폐암 말기에 진단되는 경우 매우 흔합니다

  • 폐암 뿐만 아니라 모든 종류의 암이 초기에는 증상이 없거나 신경쓰지 않을 정도로 가벼운 것이 일반적입니다. 그렇기 때문에 증상이 심하여 진단을 받을 때에는 이미 상당히 진행한 경우들이 흔합니다. 선별적으로 검사를 주기적으로 받아보는 것이 그래서 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 전조증상이 전혀 없이 발견되는 경우가 많습니다.

    폐암세포가 주변 조직에 영향을 미치는게 내 몸에 증상으로 나타나야하는데 폐암을 그렇지 못한 편입니다.

    대장암같은 경우는 혈변같은 눈에 두드러지는 증상이 생기는 반면 폐암은 아주 많은 폐조직들중에 일부가 일을 하지 못해도 우리 호흡에는 큰 지장이 없기 때문에 폐암이 발생해도 아무런 증상이 나타나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 암은 전조증상이 없습니다. 증상이 생기면 이미 진행이 된 상태라고 이해해야 합니다. 그래서 암은 위험요인을 피하고 조기 검진을 한답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 폐암의 경우도 일정 크기 이상 커지지 않으면 거의 증상이 없습니다.

    국가 건강검진 2년마다 꾸준히 시행하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    질병의 증상은 기능저하, 압박, 팽창, 발열, 부종, 발적등에 의해 발생합니다.

    그러나 암들중에는 고유의 특성때문에 증상이 거의 안느껴지는 것들이 많습니다.

    특히 폐는 신경이 없어 느끼지 못합니다.

    오직 공기통로인 기관지내의 작은 털같은 섬모가 이물질을 느껴 기침가래가 발생하며,

    폐를 포장하고 있는 흉막(예전엔 늑막이라 부름)에 신경이 있어

    기관지를 누르거나 막거나, 흉막을 침범하여 폐를 뚫고 나오는 경우에 기침,가래, 통증이 생기게 됩니다.

    또한 폐는 산소공급을 위해 혈관이 무수히 발달해있는데,

    암세포는 그것에 탑승하여 전신으로 퍼지며

    타 장기로 전이된 상태를 4기, 일명 말기라고 합니다.

    4기라도 항암주사와 방사선치료등으로 생존기간을 늘릴 수 있으니 대학병원진료를 받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    네, 폐암은 어느정도 진행이 되더라도 특별한 증상이 없는 경우가 대부분입니다.. 그래서 건강검진을 통한 정기적인 검사가 중요합니다만, 위치에 따라서는 흉부 X-ray에서도 잘 관찰되지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분의 경우 증상이 없거나 경미합니다

    기침 가래 흉부불편감등...

    증상만으로 폐암을 확실하게 의심할 수 있는 경우는 흔하지 않습니다

    폐암 위험요인이 있으신 경우 자주자주 검사를 받으시는 것이 최선입니다

  • 안녕하세요.

    폐암을 떠나서 모든 암이 전조증상이 없을 수 있습니다.

    물론 객혈이나 기침등이 있을 수도 있습니다.

    또 암 뿐만 아니라 다른 질환등도 증상이 없는 경우도 허다하기 때문에 항상 건강검진이 가장 중요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안타까운 상황이네요..

    폐암은 전조증상이 없습니다. 기관지 근처에 생기면 조금더 빨리 숨이 찰 수는 있으나 대부분 증상이 없습니다.

    그래서 특히 흡연자의 경우 주기적인 저선량폐CT를 추천하기도 합니다.