힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.12

집속탄 사용금지 협약 가입국과 미가입국은 어느나라가 있나요?

이번 우크라이나 전쟁에서 미국이 우크라이나에게 집속탄을 지원하는 것으로 논란이 있는데요.

국제적으로 집속탄 사용금지 협약이 있는것으로 알고있습니다.

이 협약 가입국과 미가입국은 각각 어느나라가 있나요?

  • 안녕하세요. 파란이구아나37입니다.

    미가입국으로 가장 대표적인 국가가 대한민국과 이스라엘, 폴란드, 핀란드로, 이 네 나라는 집속탄 금지 협약에 가입할 의사가 없음을 분명히 하고 있습니다. 반면 처음 집속탄을 개발한 독일은 물론이고, 영국, 캐나다, 스페인, 뉴질랜드는 가입국이라고합니다.