생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.15

뉴질랜드에는 뱀이 없다고 하는데 왜 그런가요?

뉴질랜드에는 뱀이 살지 않아서, 뱀을 기르는 것도 불법이고 동물원에서조차 뱀이 없다고 하는데요. 뉴질랜드에 뱀이 없는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    뉴질랜드의 섬이라는 특징과 뉴질랜드 자체에서 뱀의 반입을 금지하는 내부적인 정책에 의해서 뱀이 없는 곳으로 유명합니다. 이에 따라 뱀이 없는 곳에서 나타날 수 있는 여러 동식물 들이 존재하는 곳이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지리적으로, 뉴질랜드는 태평양에 위치한 섬국가로서, 오랜 기간 동안 육지와 분리되어 독특한 생태계가 형성되었습니다. 뉴질랜드는 멸종되거나 감소된 동물들에 대한 보호 노력이 강조되는 규제가 있기 때문에, 외래 종의 침입을 막기 위해 엄격한 동물 관리 정책을 시행하고 있습니다.

    생태학적으로, 뱀은 뉴질랜드의 원래 생태계에 속하지 않는 외래 종입니다. 뉴질랜드는 원래 뱀이 없는 지역으로 진화적으로 독특한 동식물 종들이 발달하였으며, 이들은 뱀이 없는 환경에서 번성하고 적응해왔습니다. 따라서, 뉴질랜드의 생태계에 뱀이 도입되면 원래의 생태계에 영향을 미칠 수 있으며, 특히 새로운 포식자로 작용하여 토착 동물들에게 위협이 될 수 있기 때문에 뱀의 도입이 금지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    뉴질랜드의 지형특성상 화산활동으로 지형이 탄산암이 많아 구멍이 뚫린 지형이 빗물을 가두지 못하고 빠져나가 버려 습한곳을 좋아하는 뱀이 서식하기는 어려운 환경입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    뉴질랜드는 약 800만년 전에 분리된

    섬나라이기 때문에

    뱀이 뉴질랜드에 도달할 기회가

    없었을 것으로 추측됩니다.

    뱀은 육지 동물로

    육로나 바다를 통해 이동할 수 있습니다.

    뉴질랜드는 호주와 가까운 거리에 있지만

    양쪽을 연결하는 육로가 없습니다.

    뉴질랜드 주변의 해류는

    뱀이 이동하기에 적합하지 않습니다.

    뉴질랜드의 생태계가

    뱀이 서식하기에 적합하지 않았을 것으로 추측됩니다.

    뉴질랜드는 곤충 조류 포유류 등

    다양한 동물이 서식하고 있지만

    뱀의 천적이 되는 동물이 많지 않습니다.

    뉴질랜드는 겨울이 따뜻하고 풀과 나무가 풍부하여

    뱀의 먹이가 되는 동물이 많지 않았을 것으로 추측됩니다.

    뉴질랜드에는 뱀이 서식하지 않게 되었고

    오늘날까지도 뱀이 살지 않는

    유일한 나라로 남아 있습니다.

    뉴질랜드 정부는 뱀이 뉴질랜드 생태계에

    미치는 부정적인 영향을 우려하여

    뱀을 수입하거나 사육하는 것을

    엄격히 금지하고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    뉴질랜드에는 뱀이 없는 이유는 이후 지리적 분리로 인한 독립 진화에 의해 뉴질랜드 대륙에서 뱀이 발생하지 않았기 때문입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    뉴질랜드에는 뱀이 살지 않는 이유는 여러 가지 이유가 있습니다. 뉴질랜드는 지리적으로 아주 특이한 위치에 있습니다. 이 지역은 대륙이 아니라 섬으로 이루어져 있고 이 섬은 매우 멀리 떨어져 있기 때문에 다른 지역에서 발생하는 생물들이 이곳으로 이동하기가 어렵습니다. 그래서 뉴질랜드에는 다른 지역에서 발견되는 동물들이 적게 생존하고 있습니다.

    뉴질랜드는 엄격한 동물 검역을 실시하고 있습니다. 이것은 뉴질랜드의 생태계를 보호하기 위한 조치입니다. 뉴질랜드는 매우 독특한 생태계를 가지고 있기 때문에 다른 지역에서 발견되는 동물들이 불법적으로 들어오면 이 생태계를 파괴할 수 있기 때문입니다. 그래서 뉴질랜드는 뱀을 비롯한 다른 동물들의 불법적인 이동을 막기 위해 엄격한 검역을 실시하고 있습니다.

    뉴질랜드는 뱀이 살 수 없는 환경을 가지고 있습니다. 뉴질랜드의 기후는 매우 적극적으로 뱀이 살 수 없는 환경을 만들어주고 있습니다. 뉴질랜드는 매우 추운 지역이기 때문에 뱀과 같은 뜨거운 기후를 선호하는 동물들이 살 수 없는 환경입니다. 그리고 뉴질랜드의 생태계는 뱀이 살 수 없는 환경을 만들어주는 다양한 식물과 동물들로 이루어져 있습니다. 뉴질랜드는 이러한 이유들로 인해 뱀을 비롯한 다른 동물들이 살 수 없는 환경을 가지고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뉴질랜드는 세계의 다른 지역들로부터 지리적으로 고립된 지역이었으며, 뱀들이 존재하기 전부터 이러한 지리적 특징을 갖고 있었습니다.

    특히 뉴질랜드는 화산 활동으로 생겨난 지형이 많고, 아직도 지진 활동이 있는 곳으로 이런 지질 환경은 뱀이 서식하기에 적합하지 않습니다.

    즉, 이러한 환경으로 뉴질랜드에는 뱀이 서식하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뉴질랜드에 뱀이 없는 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, 뉴질랜드는 오세아니아 대륙에서 떨어져 있는 섬이기 때문입니다. 뱀은 주로 육상에서 서식하며, 육상으로 이동하기 위해서는 육지가 연결되어 있어야 합니다. 그러나 뉴질랜드는 오세아니아 대륙에서 떨어져 있는 섬이기 때문에, 뱀이 육로로 이동할 수 있는 통로가 없습니다.

    둘째, 뉴질랜드의 기후가 뱀이 서식하기에 적합하지 않습니다. 뉴질랜드는 온대 기후를 가지고 있으며, 겨울에는 기온이 영하로 떨어지는 경우가 많습니다. 뱀은 온혈 동물이기 때문에, 추운 기후에 적응하기 어렵습니다.

    이러한 두 가지 이유로 인해 뉴질랜드에는 뱀이 서식하지 않게 되었으며, 현재까지도 뱀이 살지 않는 유일한 국가로 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    질문자께서 적은것처럼 국가적인 차원에서 뱀 사육을 금지하기 때문입니다. 있는 뱀들도 전부 포획해서 말그대로 씨를 말리는거죠.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 화산활동으로 생겨난 뉴질랜드는 지질 특성상 차고 습한 습성이 있는 뱀이 서식하기에 불가능한 환경입니다