주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.08.08

주식 수급강도의 의미는 무엇인지요?

주직 책을 보면 수급강도가 20~30% 정도 될 때 매수하면 좋다라는 문구가 있는데 여기서 수급강도는 무엇이고 어디를 보면 나와있는지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 것은 체결강도를 말하는 것인데 수급강도는 아니고, 수급의 정도를 파악할 수는 있다고 합니다. 보통 체결강도가 높아질수록 매수타이밍에 근접한다고 보고 수급이 증가하는 시점에 해당 주식을 매수하시는게 좋다고 이야기하는 것은 수급이 들어와야지만 방향성을 결정하고 주식의 변동폭이 커지기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    수급강도는 저는 잘모르겠고 체결강도 아닐까 싶긴한데요 체결강도는 증권사 어플에 호가창에 몇프로로 퍼센트로 나와있습니당!

  • 수급이라는 것의 정의와 개념을 비롯해 수급이 왜 중요한지 그 이유를 알게 된다면 주식 투자에서 수급을 기반으로 한 투자의 새로운 기회를 창출 할 수 있게 됩니다.

    반면, 수급에 지나친 비중을 두다보면 진정한 투자의 가치 기회를 얻지 못하게 될 가능성이 높아집니다.

    주식 수급이란, 주식 매수와 매도를 총칭해서 이르는 말로써 주로 주식 매수세를 의미합니다.

    주식 투자에서 "수급이 좋다는 것"은 주식 매수세가 좋다는 것을 의미하기도 하지만 매수 주체가 상대적으로 상승세를 주도하거나 특정 가격과 매물대를 돌파하고 이를 유지해 나갈 가능성이 높은 매수 주체에 의해 주식 매수세가 높아졌거나 높아지고 있을 때를 의미합니다.

    따라서 주식 거래량 자체가 높아졌다고 해서 주식 수급이 좋아졌다고 판단하기에는 무리가 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    수급의 경우 주식에 유입되는 유동성량을 말합니다. 보통 유동성이 증가하면 주가가 오를 가능성이 높다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체결강도가 아닌지 싶습니다.

    체결강도와 같은 경우에는 100%보다 낮으면

    매도세가 강하다는 것으로 저가 매수의 기회가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    주식에서의 수급강도란 장중에 외인 또는 기관수급이 들어올 때 장마감 까지 수량을 계산하여 강도를 나누는 것을 말해요. 강도의 기준은 투자자별매매동향을 참고하여 대량으로 들어오며 장대양봉을 뽑은날을 기준삼습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 수급강도는 주식 시장에서 특정 주식의 거래량과 주가 움직임 간의 관계를 나타내는 지표입니다. 이 지표는 주식의 수요와 공급 상태를 보여주며, 주식 가격의 방향과 세기를 판단하는 데 도움이 됩니다.

    수급강도가 양수인 경우는 주식의 매수세가 높고, 가격 상승이 예상될 수 있습니다. 반대로 수급강도가 음수인 경우는 주식의 매도세가 높고, 가격 하락이 예상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 수급강도는 주식의 매수와 매도 강도를 나타내는 지표입니다. 매수와 매도 금액의 차이를 나누어 계산한 값으로, 양수이면 매수우위, 음수이면 매도우위를 나타냅니다.

    주식 수급강도가 양수인 경우, 매수 주문이 매도 주문보다 많이 들어왔다는 것을 의미합니다. 이는 시장 참가자들이 해당 주식에 대해 긍정적인 전망을 가지고 있거나, 대량 매수를 하는 큰 투자자가 있다는 것을 시사합니다. 따라서 해당 주식의 가격 상승 가능성이 높아집니다.