한의학의료상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.15

요새 노안이 오는지 자꾸 눈이 침침하고 안좋은데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 요새 가까이 있는 스마트폰 화면을 보면 잘 안보여서 안경을 벗고 봐야 하는경우가 있습니다

노안이 오는걸까요?

이럴때 지아잔틴 루테인 영양제 먹으면 도움이 되나요

아니면 눈에 좋은 한약재 추천좀 해주세요

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    눈에 좋은 영양제가 많지만 자연음식에 있는 식품이나 한약이 유효성분 흡수에 훨씬 유리합니다

    국화나 구기자 결명자 와 같은 약재가 좋지만

    한의원 내원하셔서 침치료도 하시고 간피로도 같이 개선해주는 탕약을 처방해서 드시면 훨씬 효과가 좋습니다 눈이 많이 나빠진후엔 늦습니다 치료 꼭 받아보세요 눈주변 마사지나 지압도 하시구요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 스마트폰, 모니터, tv, 책 등을 가까이 보거나 어두울 때 보는 것을 피하시는 것이 좋습니다. 시력에 맞는 안경을 맞추시고, 안궁운동, 안와부 마사지, 안구사우나 등도 도움이 됩니다. 감국 차전자 만형자 인삼 결명자 고삼 맥문동 등의 약재는 눈알 밝게 하는 효과가 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 부항, 추나, 한약 등으로 치료합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    눈 건강을 위해 한약재를 고려하시는 것은 좋은 선택입니다. 아래는 눈에 좋은 한약재 몇 가지와 그 효능입니다:

    1. 감국 (국화):

      • 열을 부드럽게 배출시키는 약초로, 스트레스로 인해 눈이 충혈되거나 시력이 약해질 때 도움이 됩니다.

      • 화병이 생기거나 과로, 스트레스가 많을 때 마시면 좋으며, 두통이나 어지럼증에도 도움이 됩니다.

    2. 결명자:

      • 노안, 안구 충혈, 백내장에 도움이 되며, 몸의 기운을 아래로 내려주고 성질이 급하거나 고혈압이 있는 사람들에게도 좋습니다.

      • 눈에 열이 몰리고 시력이 약해질 때 마시는 것도 도움이 됩니다.

    3. 하고초:

      • 눈이 시리거나 햇빛에 약한 경우, 즉 안구건조증에 사용되는 약초입니다.

      • 몸에 열이 형성되어 눈으로 몰려 안압이 높아질 때 통증과 충혈을 감소시키고 열을 내려 고혈압에도 도움이 됩니다.

    4. 구기자:

      • 베타인, 루틴, 콜린 등 성분이 들어있어 당뇨에 도움이 될 뿐만 아니라, 지방, 콜레스테롤 수치를 낮추고 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

      • 노인성 백내장, 노안으로 인해 시력감퇴가 있는 것에도 효과가 있습니다.

    모든 사람에게 좋은 약, 모두가 먹어도 되는 약은 없습니다. 환자분의 상태에 따라 진단과 처방이 필요합니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.