약 복용약·영양제
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.18

타이X놀을 자주 먹으면 간이 나빠지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

타이X놀을 자주 먹으면 간이 나빠진다는 얘기가 있더라고요

왜 그런지 이유를 알수 있을가요?

두통이 심해서 자주 먹긴 하는데 간이 나빠진다면 먹기 전 고민을 해봐야 되겠네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 두통이 있는 경우 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 물질이라도 체내로 들어오게 되면 간과 신장을 거치게 됩니다. 단, 특정한 약 성분은 간에 작용하는 정도가 다를 수 있는데 타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜은 간에서 대사되기 때문에 지속적으로 복용시 간 세포가 파괴될 수 있습니다. 물론 꼭 타이레놀 뿐만 아니라 다른 약도 자주 먹으면 간에 안 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀의 부작용으로 간손상이 올수가 있습니다.

    자주드시게 되면 간손상이 생길수가 있으므로 간이 안좋으신분은 다를 진통제를 선택하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로 하루에 4000mg 이하로 드시면 큰 부작용은 없습니다.

    4000mg을 초과해서 드시는 경우 간독성이 생길 수 있습니다.

    보통 타이레놀은 하루에 2-3알 정도 먹기 때문에 과량 복용할 가능성은 낮습니다.

    권장량 이하로 간헐적으로 드시면 간독성은 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 알콜이나 과량복용시 간손상이 올 수 있습니다

    -------------------------------------------------

    주의사항

    1. 경고
    1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열 진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 간손상이 유발될 수 있다.
    2) 아세트아미노펜을 복용한 환자에서 매우 드물게 급성 전신성 발진성 농포증(급성 전신성 발진성 고름물집증)(AGEP), 스티븐스 - 존슨 증후군(SJS), 독성 표피 괴사용해(TEN)와 같은 중대한 피부 반응이 보고되었고, 이러한 중대한 피부반응은 치명적일 수 있다. 따라서 이러한 중대한 피부반응의 징후에 대하여 환자들에게 충분히 알리고, 이 약 투여 후 피부발진이나 다른 과민반응의 징후가 나타나면 즉시 복용을 중단하도록 하여야 한다.
    3) 이 약은 아세트아미노펜을 함유하고 있다. 아세트아미노펜으로 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 이 약을 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과하여 복용하여서는 아니되며, 아세트아미노펜을 포함하는 다른 제품과 함께 복용하여서는 안 된다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 간에서 대사되어

    간독성물질로 바뀌게 됩니다. 이 간독성 물질은 간에서 다시 대사되어 배출되어야 합니다.

    일반적인 경우에는 문제가 되지 않지만 간독성물질이 해독되는 과정을 방해하는 물질 혹은 간기능이 저하된 환자에게는 간손상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀이 정상대사되면 상관없으나 NAPQI라는 간독성 물질로 대사되면 간손상을 초래합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀을 복용하면 간에서 대사가되는데 너무 많이먹으면 대사할 수 없어서 독성을 띄는 성분으로 변해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀이 정상적으로 대사된다면 문제가 없지만 과량 복용 또는 대사를 방해하는 술 등을 드신다면 타이레놀 성분이 간독성을 일으키는 물질로 대사되기때문에 간이 나빠집니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀의 중간대사물질이 간에 데미지를 줄 수 있습니다. 평소에 글루타치온의 활성에 관련된 항산화제를 같이 복용하시면 데미지가 적어집니다.