기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.14

동생이 월급을 타도 늘 과소비로 마이너스 인생을 살고 있습니다.

매번 돈을 빌리는데 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

동생이 정신 차릴수 있을까요???

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    과소비하면서 정신 못차리는 동생한테는 너가 그렇게 살면 나중에 고생한다고 따끔하게 한마디 해줘야할거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    동생의 소비 습관 때문에 걱정이 많으시겠어요. 동생이 경제적으로 어려움을 겪고 있다면 함께 동생과 대화를 통해 왜 과소비를 하는지 이유를 파악해보세요. 스트레스나 불안감 등 감정적인 요인이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    매번 돈을 빌릴 때 돈을 빌려주지 않으셔야 합니다.

    마이너스가 되더라도 믿는 구석이 있기 때문에 그런 습관을 들인 것입니다.

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    옆에서 잔소리 한다고해서 고쳐지지는 않더라구요. 특별한날 함께 식사자리라도 마련하시고 어떤 물건을 샀을때 어떤 의미가 있는지 기분이 어떤지 등 관심을 가지고 공감하며 대화해보세요. 존중해주면서 살짝 미래 예기도 하다보면 스스로 알아차릴날이 올거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.동생분이 월급을 타도 과소비로 마이너스 인생이면 돈은 빌려주지마시구요. 한번 날잡아서 정신교육은 시켜주세요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    결혼할려면 목도모으고 미래를위해 저축하라고 잘타이러서 설득시켜야됩니다.참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    질문이 너무 자세하지 못합니다.

    그 과소비가 어떤 과소비인지가 중요해 보이고요

    뭐 도박이나 이런걸로 인한건 아닌건지요?

    그냥 물품같은걸 사는 과소비 인건지..

    옆에서 도와주지 않는게 가장 중요해 보입니다.

    니 인생 니가 알아서 살아라는 식으로 해야

    그나마 정신 차릴까 말까인데

    도와주니까 어차피 나는 가족이 있으니까

    이렇게 살아도 되겠지 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    자꾸 주변에서 도와주니 정신을 못차리고 마이너스로 사는겁니다

    부모, 형제들도 더이상은 금전적인 도움을 주지 마시고 스스로 해결 할 수 있게 하시는게 좋습니다

    당장 미납, 연체가 되더라도 어쩔 수 없는 부분입니다

    자기 인생 자기자신이 살아가는거지 언제까지 부모, 형제가 도와줄 순 없습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 동생이 정신을 못차리고 과소비를 하면 당분간은 월급을 관리 해주세요 마다해도 그리 해줘야 정신을 차리죠~

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.........

    앞으로 돈도 빌려주지마시고 동생이 해결하게 하세요. 버릇만 나빠집니다.