기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.12.21

월급의 2/3이상을 명품구매로 소비하는 동생이 있습니다.

과소비뿐만 아니라 저축은 안하고 마이너스 인생입니다.

어떻게 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    동생분의 나이가 어떻게 되는지 모르겠으나

    첫 직장생활을 하다보면 월급을 받아서 사고 싶은게 얼마나 많을까요?

    본인이 돈의 소중함을 알고 돈을 아껴야 겠다고 생각이들면 후회하고 다시 돈을 차곡차곡 모으질 않을까요? 옆에서 조언을 해주는건 좋은거 같습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그 동생이 친동생이라면 어느 정도 간섭을 해보셔도 되겠으나 그냥 아는 동생이라면 상관하지 마세요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다................

    따끔하게 혼내보시고 말 안들으면 그냥 두세요 동생인생이니 본인이 알아서 책임지라고 하세요.

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다. 너무 심하게 과소비를 하고 있습니다. 노후준비도하고 자신의 건강을 위해서 운동에 투자하는게 좋을것 같다고 대화를 진지하게 해 보는게 좋을것 같습니다