안과건강상담
홀쭉한비버146
홀쭉한비버14620.11.30

사후피임약 복용시 주의점..부작용

사후피임약을 복용할때 주의해야 하는점..

피해야하는 사람(특정약물을 복용하고 있을때 주의해야한다거나..)이나

혹시 있을수 있는 부작용이 있다면 어떤것들이 있는지 알려주세요-!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사후피임약에 대해 문의주셨습니다.

    사후피임약은 복용시기가 가장 중요하며, 자주 복용하실 수록 효과가 떨어진다고 보고되고 있습니다.

    사후피임약의 관계후 24시간 내 복용하면 95% 성공률, 48시간 이내엔 75%, 72시간 이내엔 약 60%로 성공확률이 떨어집니다.

    72시간 이후에는 큰 효과가 없습니다.

    부작용으로는 부정출혈, 복통, 구토 등이 일어날 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.