양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.15

한창 자기 주장이 커지는 시기 말을 듣게 하는 방법은?

점점 자기 주장이 세지고 말을 잘 안듣는 거 같아요

소리를 크게 내게되고 몇번씩 말하게 돼서 아이한테도 미안해지는데 말을 좀 듣게 할 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의훈육은 참힘든일이며

    같은것이라도한번두번으로끝나는것이아니라 지속적으로반복하여 훈육해주는것이필요할것입니다

    단거리경기가아닌 오랜마라톤으로생각하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 화를 내는 게 아닌 해야하는 것과 하면 안되는 것을 가르치는

    것입니다. 큰소리나 화를 내는 행동은 일시적으로 아이에게 행동을 교정하는

    효과는 있지만 영구적이지 않습니다.

    그럼으로 아이에게 훈육을 하는 것은 아이 눈높이 설명이 가장 중요합니다.

    아이가 이해할 수 있게 설명해주시고 그 행동으로 인해 타인이나 자신에게 위험한

    상황 등이 있을 수 있음을 훈육하시면 아이를 올바르게 키울 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주장이 강해질 때 듣게 하려면, 먼저 그들의 의견을 존중하고 이해하려 노력해야 합니다. 열린 대화와 공감을 통해 자신을 표현하게 하며, 긍정적인 피드백과 격려로 자신감을 키울 수 있습니다. 주제를 정해 함께 이야기하며, 예시를 들어 자신의 의견을 논리적으로 전달하도록 도와주세요. 무엇보다도 비판보다는 건설적인 조언을 제공하여 아이가 성장하고 배우는 과정을 지원하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말을안듣는아이

    1.말을듣지않을땐 아이가원하는것을 하지않는다

    2. 고집을부릴땐 반응하지않고기다린다

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    소리지르고 화내면 부모만 힘들어요.

    아이들은 소리지르는 것보다 단호하고 엄중하게 말하는 것이 효과있어요.

    네가 이렇게 하면 엄마아빠가 정말 많이 속상하고 힘들어.

    네가 도와줬으면 좋겠는데...

    네가 이렇게 말 안들으면 엄마아빠도 너를 도와줄 수가 없어... 등

    그리고 아이스스로 생각 할 수 있는 시간을 주는 것도 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주장은 강해지는 시기에는 자신의 자아가 성장했다 라는 의미 이기도 합니다.

    이때에는 아이를 부모님 테두리 안에서 좌우 할려고 하지 마세요.

    아이는 하나의 인격체 입니다. 아이도 나름의 생각을 가지고 있기 때문에 아이에게 큰 소리로 화를 내신다고 하여 아이가 말을 잘 들을리는 만무합니다.

    아이를 훈육하고 싶으시다면 제일 먼저 아이의 기분을 파악하고, 아이의 입장에서 아이의 마음을 이해하시고, 아이의 이야기를 끝까지 들어주시고, 아이의 감정을 공감하신 후에 아이의 잘못을 짚어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하게되고 어휘력이 늘어가면서 부터는. 자기주장도 강해지게 됩니다 자연스레 커가는 과정이지만 심하게 말을 안 듣게되면 걱정은 되시겠지만 눈을 마주보면서 잘하는 것에 대해서는 칭찬을 많이해주세요 서툴고 마음에 안드는것이 있어도 기다려주시고 칭찬을 많이 듣다보면 조금씩 좋아지게 된답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못된 행동에 대해서 훈육을 할 땐, 아이가 말을 듣지 않는 다고 소리를 지르기 보다는 훈육을 통해 옳고, 그름, 또한 하지 말아야 할 것들에 대해서 배우는 시간임을 항상 생각해야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 자기 주장이 강해질 땐 부모와 갈등이 일어날 수 밖에 없답니다

    이럴 땐 서로 부딪히기 보다는 아이의 마음을 읽어 주시는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 되는 것과 되지 않는 것을

    구분해주세요

    그래야 아이도 자기 주장을 필 때에도

    논리가 생기고 하기에 구분해주시고

    대화를 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너의 주장을 펼치는 것은 좋지만

    서로 대화를 통하여 합의점을 찾고

    올바르지 않는 것은 안됨을 분명하게 알려주시길 바랍니다.