신경외과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.06

CT 스캔과 MRI 스캔의 차이점과 각각의 특징에 대해 알려주세요~

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

CT 스캔과 MRI 스캔의 차이점과 각각의 특징에 대해 설명해주세요.

어떤 상황에서 CT 스캔이 더 적합하고, 어떤 상황에서 MRI 스캔이 더 유용한건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반적으로 MRI가 CT보다 상위검사라고 보시면 됩니다.

    단 출혈과 골절에 있어서는 CT가 더 우수할 수 있습니다.

    또한 CT가 검사에 걸리는 시간이 훨씬더 빠르기도 합니다.

    따라서 출혈이나 골절이 있을 때는 CT를 우선하시고 그 외의 경우는 MRI가 우수하다라고 정리하시면 될 것 같습니다.

    추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    CT 는 빠르게 찍을 수 있고, 가격이 싸다는 장점이 있어 급성 외상, 혈관응급질환 등에서 사용됩니다.

    MRI 는 연부조직을 자세하게 확인할 수 있어 골수염, 디스크질환 등에서 사용됩니다.

  • CT는 방사선을 이용하여서 촬영 부위를 최소 수십에서 수백장 단면으로 잘라서 촬영한 뒤에 합쳐서 3차원적으로 확인할 수 있도록 해주는 검사입니다. 즉, 수 백 장의 x-ray를 찍은 뒤 합치는 것과 유사하다고 볼 수 있는데, x-ray 보다 방사선량이 많지만 정밀도는 비교할 수 없을 정도로 높습니다. 검사를 진행하는 시간이 비교적 짧고 비용도 매우 부담스럽지 않은 수준이기 때문에 많이 애용되는 검사입니다.

    MRI는 CT와 비슷한 방식으로 촬영이 되는 검사인데, x-ray나 CT와는 달리 방사선을 전혀 사용하지 않으며 자력을 이용하여 몸의 수분을 공명시켜서 이미지를 얻는 검사로 촬영 시간이 최소 30분 이상으로 매우 오래 걸린다는 단점이 있겠습니다. 그렇지만 정밀도 면에서는 가장 좋으며, 방사선을 맞지 않아도 된다는 장점이 있습니다.