기타 의료상담의료상담
수줍은개구리164
수줍은개구리16424.04.14

체했을 때 손 누르면 아픈 이유

나이
성별
여성

체했을 때 엄지랑 검지 사이 부분을 누르잖아요. 그럼 체했을 땐 아프고 체하지 않았을 땐 안 아프던데 체했을 땐 왜 아픈 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 해당부위는 합곡혈 부근으로 보이며, 엄지와 검지 손가락을 벌렸을 때 꺼져 들어간 모습이 골짜기를 닮았다하여 합곡이라고 합니다. 수양명대장경의 경혈로 급만성위염, 목, 머리, 안면 동통 등에 활용하는 자리이며, 합곡, 태충을 사관혈이라고 하여 급체, 곽란(토하고 설사하는 증상) 등에 활용합니다.