부동산경제
한결같은물총새154
한결같은물총새15424.03.04

버팀목전세자금대출 질문 있습니다.

은행에서 버팀목전세자금대출을 받아 이자만 내고 있습니다.

중도상환으로 해서 집을 나가기로 집주인가 이야기가 되어 있습니다.

보증금 : 1억5천

대출금 : 1억

내돈 : 5천

이럴경우 집주인이 저에게 5천만원을 주고 나머지 1억은 어떡해 되는 건가요???

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 계약해지시 보증금 반환방법은 아래와 같습니다.

    1. 질권이 설정된 경우 : 설정된 금액 만큼 설정은행에 반환, 기타 금액은 임차인에게 지급

    2. 질권 설정이 없는 경우 : 임차인에게 반환받거나 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    질문자님이 대출을 받아서 보증금으로 임대인께 드린 돈이라서 은행에서 질권설정을 했으면 임대인이 직접갚아야 될수도 있습니다

    은행에 세입자가 문의를 해보시기 바랍니다

    본인이 직접 갚아야 되는지 아니면 임대인이 직접갚아야 되는지를 알아보시는게 제일 빠릅니다