부동산경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.22

다가구 전세 안전할지 감이안서서 질문드립니다.

이사 계획중에 있는데 사는동네가 신도시라 대부분 아파트 빌라 건물이 있긴한데 다 다가구였습니다. 다가구로 대출이 보통 30%씩 잡혀 있어여 호가 30억 건물에 9억정도 대출..마음에 드는 집이 있어서 보니 임대사업자 , 대출 9억 , 전세대출 안됨 이렇더라구요. 그래서 그런지 집은 앞에 막힌것도 없고 층도 괜찮고 넓은 편이고 서향이라 해도 잘 드는 편인데 잘 안 나가는거 같아요. 전대 안되고 대출 때문에...ㅜㅜ

임대사업자로 보증보험 가입되니까 안전하다고 부동산에서 얘기하는데 안전할까요?

질문드립니다.

1. 임대사업자 다가구에서 보증보험 가입하면 100% 보증비율로 해주는걸까요? 보증 비율을 조절해서 50% 30% 이렇게도 가입되는건가요?전 보증보험은 무조건 100% 보증해주는 걸로 알고 있었는데

2. 이집 계약해도 안전할까요? 전세금도 높은 편이라 10% 낮게 해달라했더니 ok는 했습니다..ㅜㅜ휴...어렵네요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    ]1. 해당부분은 임대사업자 별로 차이가 있습니다. 즉 주택에 대한 보증보험 보장한도가 있으므로 그 한도내에서 계약을 하지 않으면 100%보장 되지 않습니다.

    2. 안전하지는 않습니다. 위험요소가 많습니다. 무엇보다 후순위 임차권이라는 점은 경매 이후 소멸되기 때문에 낙찰에서 전액배당받지 못하면 곧 보증금 손실로 이어지기 때문입니다. 또한 다가구 특성상 소액임차인 요건에 해당해도 다른 임차인의 보증금도 영향을 주기 떄문에 위험 가능성은 높은 편이니 신중하게 고민하셔서 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대사업자는 임차인의 보증금에 대한 보증보험가입은 의무 입니다. 가입비용은 임대인75% , 임차인25%이며 보증보험에 가입하고 전입신고와 확정일자를 유지하셔야 합니다. 대항력을 유지하지 못하면 보증보험실행이 불가능 합니다.