놀이육아
꼼꼼한오색조38
꼼꼼한오색조3822.09.29

수족구에 걸리면 나타나는 증상이 궁금합니다

수족구에 아이들이 걸렸습니다

1. 수족구에 걸리면 목에 이물감이 드나요? 아님 따갑나요? 잘 놀다가 잠잘때만 되면 엄청 우네요

2. 수족구 포진이 터지면 상처가 남나요?

시어머니께서 상처 터지면 안되고 물에 닿아도 안된다는데 맙나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1. 목이 붓거나 하면서 이물감이 느껴질수 있습니다.

    2. 상처가 남지 않으니 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    1. 이물감 및 인후통이 충분히 동반도리 수 있습니다

    2. 터진다고 무조건 상처가 남지는 않지만

    관리를 잘하지 않으면 상처가 남습니다

    물에 닿는 것은 크게 상관없습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    1. 수족구병의 증상은 아이들마다 다르기 때문에 목에 이물감이나 인후통을 호소하는 경우도 있습니다

    2. 물론 포진을 터치는 것만으로는 상처가 남지는 않지만 소독이랑 연고를 잘 발라주지 않는다면 상처가 남을수도 있습니다

    또한 상처를 되도록이면 터치지 않는 것이 좋고 물에 닿는 것은 상관없습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 목 보다는 입안에 물집과 궤양이 생겨 불편함과 통증을 느끼게 합니다.

    물집이 터지면 병원에서 처방받은 약을 발라 관리해주시고 보습을 철저히 해주세요.

    모든 상처에는 물이 닿으면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 수족구에 걸리면 목에 통증이 있습니다.(따갑죠)

    2. 수포가 터지면 흉터로 남을 수도 있습니다. 이에 터트리거나 터트릴 수 있는 행동을 자제해야 합니다.

    음식은 아이가 목넘김이 편한 음식으로 준비해 주시고 아이스크림 등을 먹이는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 손 발 입안에 수포가 생기는 전염성이 강한 병입니다.

    입안에 안 나는 아이들도 있는데 입안에도 생기면 먹는 것이 힘들수도 있습니다.

    수족구는 잘 먹어야 낫기 때문에 영양가 음식 보다는 아이가 찾는 위주로 먹여야 합니다.

    바이러스가 퍼지는 것을 줄이기 위해서는 수포를 건드리지 않는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    1. 수족구에 걸리면 온 몸에 포진이 생기고 이에 터지기 때문에

    이물감이 들 수 있습니다.

    2. 아이가 부위별로 긁거나 한다면 상처가 생길 수 있습니다.

    3. 아이를 샤워를 시키거나 하기 보다는 수건에 미지근한 물을 적시어

    몸을 닦게 하시길 바랍니다.