이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.24

수족구는 입에만 빨갛게 나고 손에는 안나도 수족구인가요?

나이
성별
남성

아이가 수족구 같은데요

입안에 목에 빨갛게 점이 있는데

수족구는 손 발에도 빨간 물집이 잡힌다 하더라구요

손발에 없으면 수족구가 아니라 그냥 후두염이라는데 맞나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구내염과 수족구병을 말씀하시는 것 같습니다. 대략적으로는 맞는 말씀이라고 할 수 있겠지만 구내염만 있는 상태에서 시간이 지나며 손, 발, 엉덩이 등의 부위에 발진이 늦게 나타날 수도 있습니다. 두 질환의 치료가 크게 다르지 않으니 구분이 애매해도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족구라는 진단 자체에서도 알 수 있듯, 손, 발, 입에 수포가 생기는 질환이지요. 그렇다고 꼭 모두 나야 하는 것은 아니지만 대부분은 모두 납니다. 입 안에만 있으면 수족구가 아닌 포진성 구협염일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수족구는 일반적으로 손과 발의 피부에 빨간 물집이 생기는 바이러스성 감염병입니다. 그러나 입안에 빨갛게 점이나 피부의 이상이 있는 경우에는 단순히 수족구로만 해석하기는 어렵습니다. 입안이나 목의 빨간 점이 수족구와 관련이 있다는 것은 그 자체로는 판단하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    시간이 지나면서 손, 발에도 발생할 수 있으며 손,발에 없는 경우 일반 구내염의 가능성도 있어 소아과에 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 수족구병은 입 뿐만 아니라 손과 발, 심할 경우 엉덩이 쪽으로도 병변을 일으키는 것이 특징적인 질환입니다. 입에만 증상이 있다면 수족구병의 가능성이 높지 않긴 합니다. 그렇지만 입에만 증상이 있어도 수족구의 가능성도 있습니다.