이비인후과건강상담
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13123.03.01

대상포진은 바이러스에 의한 것인가요?

나이
성별
여성

바이러스에 의한 것이면 감염되나요?

코로나도 바이러스라서 감염이 되는 걸로 알고 있는데, 대상포진 일 때 항바이러스제 주사를 맞는다고 하는 것 같아서 질문드립니다

대상포진은 감염되지 않는다고 들은 것 같은데 맞을까요?

  • 안녕하세요.

    대상포진은 수두바이러스가 우리몸 신경절에 잠복되어있다가 면약기능저하시 발현이 되는것입니다.

    항바이러스제 약물복용또는 연고를 사용해볼수있습니다.

  • 대상포진은 (수두 바이러스가) 신경절 속에 잠복해 있다가

    고령 / 면역저하 등 신체적 컨디션 저하시 재발하는 것을 말합니다

    신경의 분포를 따라 띠 모양의 피부병변(주로 수포)가 생기며 통증을 동반합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 수두 바이러스에 의한 질환이 맞기는 하나 감염 질환은 아니고 숨어 있던 바이러스가 신경절을 따라 재활성 되어 나타나는 질환입니다. 항바이러스제를 복용해야 복제가 덜 되면서 금방 가라앉습니다. 대상포진은 전염되지는 않습니다.

  • 대상포진은 수두대상포진 바이러스에 의해서 발생하는 피부 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스는 처음 감염이 될 때에 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 뒤 회복된 사람은 수두대상포진 바이러스가 체내에서 제거되는 것이 아니며 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 존재하게 됩니다. 그런 상황에서 만약 컨디션이 나빠지고 면역력이 저하되게 되면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병변과 통증 등 증상을 일으키게 되며 그것이 바로 대상포진입니다. 대상포진이 발병하게 되면 초기에는 몸살과 같은 증상이 생기다가 서서히 피부의 신경절을 따라서 군집성 수포성 병변이 발생하게 됩니다. 가장 호발하는 부위는 등과 옆구리이지만 얼굴 및 머리 쪽으로도 종종 발생하며, 전신 어디에든 생길 수 있습니다. 주로 노인 인구에서 면역력 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 그냥 건강한 사람에게도 발병이 가능합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항바이러스제 투약이 예후에 필수적이므로 의심스런 증상이 있다면 반드시 빠르게 진료를 보아야 합니다. 대상포진에 한 번 걸렸다고 하여 추후에 재발하지 않는 것은 아니기 때문에 예방을 위해서는 평상시에 컨디션 조절을 잘 하여서 면역력을 유지하여야 합니다. 예방접종을 받는 것 또한 도움이 됩니다. 또한 대상포진은 전염이 가능한 질환입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    대상포진은 varicella zoster virus에 의하며 항 바이러스제를 사용할 수 있습니다. 하지만 신결절에 잠복할 수 있기에 대상포진은 이후 면역력이 떨어지게 되면 재발 할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바라며, 내과 또는 피부과에 내원하려 진료 보실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환으로 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

    50세 이상 기감염자의 경우에도 백신 접종은 권고됩니다. 보통 대상포진의 재발확률이 5%정도로 알려져 있으며 이전 감염에 대한 진단이 잘못되었거나 불분명하므로 백신 접종으로 인한 부스터 효과가 충분한 이득이 있다고 판단됩니다. 하지만 접종은 감염 후 1년 후에 접종하는 것을 권고하고 있습니다.