기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

운동 후 식사를 하면 혈당상승을 막을 수 있나요?

나이
성별
남성

보통 식사 후 운동을 하게 되면 혈당이 치솟는 걸 막을 수 있잖아요. 그런데 반대로 운동을 하고 나서 식사를 한다면 혈당의 반응은 어떻게 되나요?

  • 정철희 의사blue-check
    정철희 의사23.08.20

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    운동은 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문에, 운동을 한 후에는 혈당이 일시적으로 감소할 수 있습니다.

    이 때 식사를 하는 경우, 혈당은 상승할 수 있으나 운동 전에 식사를 했을 때와 비교해 상대적으로 완만한 상승을 보일 수 있습니다.

    물론 식사 중 탄수화물의 포함 정도, 운동의 세기 시간 등 등에 따라 혈당의 변화가 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 운동을 하면 하는 와중에 혈당을 소모하여서 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다. 운동을 한 뒤에 식사를 한다면 물론 운동 후에도 혈당 소모가 어느 정도 지속되기 때문에 혈당을 낮춰주는데 어느 정도 도움이 될 수 있지만, 식사 후에 운동을 하는 것만큼 효과적으로 떨어뜨려 주기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하고 나서 식사를 하면 혈당이 원래대로 올라가지요. 보통 공복 운동을 하고 나면 지방을 분해하게 되는데, 바로 식사를 하게 되면 혈당은 정상대로 올라가니 지방 분해 효과도 떨어지는 것이구요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    운동의 강도, 음식의 종류에 따라 다르겠지만..

    운동으로 인해 채내 당생성이 증가하기 쉬운 컨디션이 되어

    거기에 당분이 첨가되면, 올라갈 가능성이 높지 않을까 싶네요

    다른 분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음식을 드시면 혈당은 정상적으로 올라가게 되있씁니다.

    운동을 한다고 안올라가진 않아요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동 후에 식사를 하게 되면 혈당 상승을 완화할 수 있습니다. 운동을 할 때 근육이 활성화되고, 이로 인해 근육에서 더 많은 글루코스를 사용하게 됩니다. 따라서 혈중의 글루코스 수치가 감소하게 됩니다. 또한 운동을 하면 인슐린 민감도가 증가하여 혈당 관리가 더 잘됩니다.