생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.24

악어는 악어새를 정말 일부러 잡아먹지 않나요?

악어새가 악어 입안의 찌꺼기를 제거해준다고 얼핏 들었어요. 그렇다면 악어는 악어새가 도움이 된다고 생각해서 정말 잡아먹지 않는 것인가요? 아니면 악어는 그냥 입을 벌리고 있는데 악어새가 눈치껏 행동하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    악어새는 악어 이빨 사이에 낀 음식물들을 먹어주며 악어의 치아를 관리해주는 역활을 합니다.

    악어는 이를 알기에 악어새를 잡아 먹지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    악어와 악어새가 공생관계라는 것은 전혀 사실이 아닙니다.

    악어는 평생 3천개가 넘는 이빨이 나기 때문에 이빨 사이에 있는 음식물을 빼줄 악어새가 전혀 필요 없어요.

    또 이빨 사이가 넓기 때문에 찌꺼기가 끼지도 않죠.

    또한 악어새는 고기를 먹는 육식동물이 아니라 작은벌레나, 식물의 열매, 씨앗 등을 먹는다고 합니다.

    악어새가 악어 입에 들락날락하는 이유는 아직 안 밝혀졌습니다.