기타 의료상담건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.08.02

매운음식을 먹으면 진짜로 다이어트에 도움이 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

개인적으로 매운음식을 좋아하는 사람인데

일하는 동료가 매운음식을 먹으면 살이 빠진다고 다이어트에 도움이 된다고하는데

어느말이 진짜 신빙성이 있는 말인지가 궁금합니다.

  • 매운 음식에 포함되어 있는 캡사이신 성분은 몸의 지방을 분해하는 효과가 있으며 에너지 소모를 증가시키는 효과가 있습니다. 또한 매운 음식을 먹으며 발생하는 일시적인 체온 증가 또한 다이어트에 도움이 되게 됩니다. 하지만 그렇다고 하여 매운 음식이 다이어트에 큰 도움이 되는 것은 아닌 것이 음식물 자체의 칼로리를 섭취하는 것도 감안하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    매운 음식은 장점막을 자극시켜 충분한 흡수가 일어나기 전 음식물을 배출하게 만들어 변을 무르게 만들 수 있으며 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다. 그러므로 다이어트에 도움이 되더라도 건강을 위해서는 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의학적으로 근거가 부족한 이야기입니다. 매운음식을 먹어도 다이어트에 별 도움이 되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.