재산범죄법률
비장한개개비3
비장한개개비322.08.23

경매로 넘어간 자동차들은 어떤 리스크가 있나요 ?

자동차가 좋아서 이래저래 보고 찾는거를 좋아하는 1인 입니다. 한번씩 우연히 법원 경매 차량을 보게 되는데 스펙만 봤을때는 괜찮은 차량이 낮은 가격으로 나오더라구요, 불법 중고 매매상들의 허위 매물은 법원이니 아닐테고 실제 물건이 있는거 같은데 일반인이 경매 차량을 구입할수 있는 방법과 법원 경매 차량을 구매할때 위험은 어떤것이 있나요 ?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    전문적인 법률적 답변을 요하는 질문은 아니며

    질문주신 사항은 해당 법원의 경매계 민원실 등을 통해 경매절차 등에 대해 문의하시고 안내받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    법원경매를 통해 자동차를 구매하려면 법원경매사이트를 통해 정보를 얻은 뒤에 경매절차에 참여를 하면 되겠습니다.

    법원경매자동차의 경우에는 시청, 구청 소속의 차고지에 있는 경우가 대부분인바, 이에 대하여는 관리가 제대로 되지 않으며 시운전조차 허용되지 않아 차량에 대한 정보를 제대로 알지 못한 상태에서 소유권을 취득해야하는 위험이 있습니다.