경제동향경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.22

최근에 한국은 수출에서 적자인가요 흑자인가요?

요즘은 거의 글로벌 침체이잖아요

그래서 한국도 경제적으로는 힘들텐데

보통 수출이 한국에서는 중요하잖아요

요즈음 한국이 수출은 적자인지 흑자인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    최근 경상수지가 적자입니다. 2023년 2월 기준 경상수지 -5억 1,840만 달러를 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 경기 침체와 원자재 가격 상승 등으로 우리나라의 무역적자는 작년부터 지속되고 있습니다. 특히 올해 4월20일까지 무역적자 규모는 작년의 55%수준입니다. 반도체 등 우리나라 주요 수출산업 경기가 회복되어야 이와 같은 상황이 바뀔수 있을거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 무역수지는 22년도 중반부터 계속해서 적자를 기록하고 있습니다. 글로벌 경기침체에 따른 반도체 등 한국의 주력 수출 품목의 수출 부진과 원재자 가격, 환율 급상승으로 인한 수입금랙 증가가 주요인입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 수출에서 적자를 내서 무역수지가 적자가 나오고 있으며, 이는 미래 GDP 성장률을 깎아내릴 수 있어 나름의 대책이 요구됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 수출국이기 때문에 최근처럼 경기침체에서는 무역적자가 매우 심화되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 우리나라의 무역수지를 보면 지속적으로 적자를 보고 있는 것을 확인할수 있습니다. 무역수지가 적자라는 것은 수출이 적고 수입이 많다는 것을 의미하는 것이기에 우리나라의 현재 상황은 적자를 보고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.