약 복용약·영양제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.19

비타민류도 먹는 시간대에 따라 효능의 차이가 있을까요?

나이
성별
남성

비타민도 종류가 다양합니다만 먹는 방법과 복용 시간대에 따라 효능의 차이가 있을 수 있는지 궁금합니다. 어떻게 복용하는게 좋은지 해법을 구합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효능차이보다는 부작용의 차이로 보통은 저녁시간보다는 낮시간을 추천합니다. 저녁복용은 불면 등을 유발할 수도 있거든요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    시간대에 따라서 특별히 효능이 크게 차이나거나 하지는 않다고 생각하셔도 괜찮습니다. 다만 식전/식후 복용에서 위장불편감 유무, 저녁 복용시 수면 방해 가능성 등 부작용등에 따라서 복용법을 바꿔야 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 비타민은 체내 활력을 불어넣어주는 역할을 하는 경우가 많기 때문에,

    저녁보다는 아침이나 점심에 드시는 것을 추천드립니다

    특히 비타민B군이 피로회복에 직접적인 도움을 줄 수 있는데,

    비타민B가 고함량 들어간 종합비타민이라면 더욱 활동하시는 시간에 드시는 것을 추천드립니다

    비타민 A D E K 는 지용성 비타민이기 때문에 얘네가 들어간 비타민 제품이라면 식사 후 30분 내로 복용하시면

    흡수율이 올라가 효과적으로 복용하실 수 있습니다

    그래서 보통 종합비타민은 점심 식후 드시는 것을 추천드립니다