의료 보험보험
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.10.25

실손 보험 가입시 병원 기록은 몇년까지 확인을 하나요?

실손 보험 가입시 기존 진단 및 병명이 있을 경우 해당 영역은 제외하고 보장이 된다고 들었습니다. 과거 몇년치의 병원 기록을 가지고 보험사가 판단을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    기본적으로 과거력이라고 불려지는데요 이는 청약서상 질문지를 근거로 판단합니다.

    즉 청약서상 고지할 사항이었음에도 그렇지 않았다고 한다면 그부분과 연관된 질병에 대해서는 가입이전발병으로 문제가 될수 있는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 고지의무의 경우 최근 3개월 이내에 진찰 또는 검사를 통하여 질병 확정, 치료, 투약 등

    1년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가 검사를 받은 경우

    5년 이내에 7일 이상 입원, 30일 이상 투약한 경우 입니다.

    위 사항이 있을 경우 보험 가입시 고지를 해야 하며 보험회사의 경우 보험 사고 발생시 고지 내용을 바탕으로 조사가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    고지의 의무를 알고계시면 이해가 가실텐데요.

    <고지사항, 고지의 의무>

    1. 3개월이내 진찰검사

    2. 최근 1년 이내에 진찰및 검사

    3. 5년이내에 입원, 수술 7일이상치료, 30일이상 약복용

    기본적으로 5년이내 입원, 수술, 진단기록입니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    최근5년입니다.

    3개월안에 입원/수술 여부와

    5년안에 3대질환(암, 뇌, 심장)으로진단 및 수술 여부입니다.

    또한 실손은 단속실손은 불가능하시고 종합보험(정기보험)과 함께 가입을 해야

    실손이 가입이 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    5년치 기록을 보고 판단합니다. 5년이 지나면 완치로 판단합니다.

    마지막 진료기록이후 5년이 지났다면 해당 건에 대해서는 무고지로 가입이 가능합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    최대 5년내 기록입니다, 5년내 모든 질병에 대한 고지는 아니구요 5년내 질병 기록중 입원 7일이상

    투약 30일 이상 그리고 수술여부에 대한 고지로서 보험사가 고지가 심각하면 서류를 요구할수도

    있지만, 그러하지 않으면 고지만으로(서류없이) 가입이 됩니다

  • 안녕하세요. 김경자 보험전문가입니다.

    기준은 5년입니다.

    하지만 해당 질병명으로 병원을 한번도

    가지 않아야 하며 혹시라도

    보험회사가 고지의무위반사항을

    알게되면 직권해지할 수도 있습니다.

    자세한 사항은 담당 설계사님 하고 충분히 상담하시기 바랍니다.