의료 보험보험
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.11.24

실비 보험 가입시 과거 병력 기록 반영 기준이 병명에 따라 다른지요?

실비 보험 가입할때 과거의 병력 기록을 보고 보상 제외 여부를 결정한다고 알고 있는데 조금더 상세하게 아래와 같이 질문 드립니다.

-. 보상제외 기준이 병원의 진료 기록 기준인지요? 아니면 과거 보험사에 보상 청구 기준인지요?

-. 과거 병력 기준이라고 하면 병력 종류별로 기준일이 상이 한지 아니면 병명에 상관 없이 획일적으로 일정 기간 동안 병력 기록이 없어야 하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    병원력 기준입니다.

    알릴의무에 해당 되는건이면 상세히 고지 해야만 하고

    실비보험 기준으로 알릴의무에 해당되면 가입승인이 힘들어 질수도 있으니

    본인 병원력 잘 살펴 보세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    -. 보상제외 기준이 병원의 진료 기록 기준인지요? 아니면 과거 보험사에 보상 청구 기준인지요?

    => 우선 보험사는 가입 심사를 할때 과거 보험사에 청구한 기록만 가지고 봅니다. 하지만 고지의무에서 보험사 청구 기록이 아니고 진료기록이라도 고지를 해야 하는데 고지의무를 지키지 않고 가입시 나중에 건강보험내역 때면 고지의무로 걸릴 수가 있습니다. 그렇게 되면 불이익을 받겠죠..?

    -. 과거 병력 기준이라고 하면 병력 종류별로 기준일이 상이 한지 아니면 병명에 상관 없이 획일적으로 일정 기간 동안 병력 기록이 없어야 하는지요?

    => 대부분 과거 병력을 마지막 치료한 날로 부터 5년이 지나면 고지의무가 사라집니다. 각 병명마다 고지 의무 기간에 해당되면 다 이야기 하셔야 합니다.

    이 고지의무를 보면 이해하기 쉬우실 겁니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    병원의 진료기록에 따라 부담보를 받을 때가 있습니다.

    허리나 고혈암, 저혈압, 당뇨 등 미래에 나이가 들어 큰 보장을 청구할 것을

    부담보로 미리 막는거죠.

    건강체보험같은 경우 건강한 사람이 가입을 하는 것이니 보험사에선 손해보는 장사를

    애초에 막는겁니다.

    또한 청구를 안했다고 해도 병원에 진료기록이 남아있고 건보공단에 자동전송이 되기

    때문에 숨기려고 해도 나중에 발견이 되면 강제해지를 당하기도 합니다.

    실손을 가입할 때 이렇다할 병력이 없다면 상관이 없겠지만 과거(최근5년안에)에 큰 질병을 치료한

    이력이 있다고 하시면 건강체는 거절이 되고 유병자실손으로 가입을 해야 할지도 모름니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    과거 병력의 경우 병원 진료 기록을 기준으로 합니다.

    보험회사의 보상 여부는 참고 사항이며 병원 진료 기록상에 나타난 질병등을 기준으로 보상 여부 결정을 합니다.

    질병으로 인한 진료 기록(진단 기록과 치료 기록) 및 보험 가입 당시 서류 및 보험금 청구 사항에 따라 달라지는 부분이기에 개별 건 별로 검토를 해야 할 부분입니다.

  • 안녕하세요. 최종수 보험전문가입니다.

    최근 5년의 보험 청구 이력을 봅니다.

    알릴의무 중요하죠~ 숨김 없이 알리는게 제일 중요합니다.

    의료기록등 보험금 청구 안하면 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보상제외는 부담보를 말씀하시는것같은데요. 고지의무 이행에 따라서 계약이 부담보될수도있지만 인수승인거절될수도있습니다.(계약성립X)

    -. 보상제외 기준이 병원의 진료 기록 기준인지요? 아니면 과거 보험사에 보상 청구 기준인지요?

    보험가입시 청약서 질문서상 고지해야할 의무가 있는 항목은 심사대상입니다.(청구여부 관련없음)

    -. 과거 병력 기준이라고 하면 병력 종류별로 기준일이 상이 한지 아니면 병명에 상관 없이 획일적으로 일정 기간 동안 병력 기록이 없어야 하는지요?

    보험가입시 청약서 질문서상 질문에 대항하면 고지하셔야 합니다.