경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.27

경제용어 중에 "체리슈머"라는 말은 무슨 뜻인가요?

시대가 바뀌면서 어떤 것은 사라지고, 어떤 것은 새로 나오기 마련입니다. 경제도 시대가 바뀌면서 새로운 것이 나오는데 "체리슈머"라고 하는 경제용어는 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    "체리슈머"는 시장 경제에서 특정 상품이나 서비스를 구매하려는 고객이 상품이나 서비스가 제공되는 가격보다 더 낮은 가격을 원하는 경우를 의미합니다. 이러한 경우, 고객은 상품이나 서비스를 구매하려고 하지 않습니다. 이러한 경우를 "체리슈머" 또는 "체리피치"라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    체리슈머란 한정된 돈을 최대한의 효용을 얻기 위해 알뜰하게 소비하는 전략적 소비자를 말합니다. 예를 들어 공동구매를 하여 비용을 절감하거나 필요한 분량만큼 조각구매를 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. '체리슈머'란 케이크 위에 맛있는 체리만 빼가는 사람을 의미하는 '체리피커'에서 변화한 단어로 한정된 자원을 극대화하기 위해 최대한 알뜰하게 소비하는 소비자를 의미한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    '체리슈머'라는 단어는 김난도 서울대 소비자학과 교수가 2023년 트랜드를 전망하며 내놓은 10대 키워드 중 하나인데, '합리적인 소비자'를 표현하기 위해서 만든 단어로 단순하게 절약하는 형태가 아니라 필요한 만큼만 구매를 하기 위해서 머리를 써서 조각구매를 하거나 다른 사람과 공동구매를 하는 등 여러가지 형태로 절약하는 방법을 찾아서 행동하는 사람들을 지칭하는 단어입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!