피부과건강상담
고결한비오리206
고결한비오리20624.01.13

정수리 탈모 영양제 복용하면 머리가 날까요?

나이
성별
남성

정수리 탈모로 피부과 치료와 가정의학과에서 치료를 수년간 받았습니다. 약을 먹을 때 만 좀 자라는 것 같고 약 먹지 않으면 또 빠지는데 요즘 광고를 보니 지푸라기라도 잡고 싶은 심정에 영양제를 하나 먹어보려고 하는데 어떤 영양제를 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    영양제는 어디까지나 영양제일뿐 치료제는 아닙니다. 광고를 지나치게 신로하거나 현혹되지 않으시기 바랍니다. 현재까지 의학적으로 효과가 입증된 약물 외 다른 탈모 치료는 모발이식 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모약은 모발이 더 빠지지 않도록 탈모증상을 멈추거나 지연시키는 역할을 하는 것이지 이미 빠진 모발을 자라나게 만들수는 없습니다. 약을 중단하시면 탈모는 반드시 진행합니다. 어떤 영양제나 음식으로도 탈모를 막을수는 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영양제가 탈모에 효과가 있는 것은 아닙니다. 약을 복용해도 탈모를 늦추는 정도의 효과만 기대할 수 있지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영양제는 대부분 건강기능식품으로 분류됩니다.

    말그대로 식품입니다.

    의약품보다 효과가 입증된건 없습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    남성형탈모의 경우 탈모약을 먹는다고 해서 빠젠 머리가 더 나지는 않습니다. 남성형탈모는 머리카락이 빠지는 것도 문제지만 전체적으로 얇아지기 때문에 숱이 적어 보이게 됩니다. 탈모약은 얇아진 머리카락을 다시 두껍게 자랄 수 있도록 하고 머리가 덜 빠지도록 하기 때문에 머리숱이 많아지게 보이는 겁니다.

    하지만 약을 중단하게 되면 다시 머리가 빠지고 얇아지기 때문에 약복용을 임의로 중단하시는 것은 추천드리지 않습니다.

    따로 영양제 같은 것들이 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탈모와 관련된 각종 영양제와 건강보조식품 샴푸 등은 의학적으로 근거가 있는 치료는 아니기에 효과를 보기 어려우실 것입니다.

    의학적으로 검증된 탈모치료는 3가지 뿐입니다. 먹는약제, 바르는 미녹시딜 그리고 모발이식 입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    탈모에 직접적인 도움이 되는 영양제나 샴푸는 없습니다.

    탈모가 고민이시라면 탈모전문병원 진료를 추천드립니다. 약이 그나마 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    영양제로는 효과를 장담할수없습니다.

    효과가 있다면 진작에 의약품이 됩니다.

    탈모는 현재로서는 늦추는것만이 가능합니다.

    덜빠지게 하는것이지요.

    또는 모발이식이 있겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    영양제, 건강기능식품 이런것들은 효과를 과장한 제품들이 매우 많습니다.

    최근에 여에스더 사건을 보시더라도 이런 제품들이 의약품만큼의 효과가 있는것처럼, 어떤 질병의 치료에 사용될 수 있는것럼 사용하는데 그런 목적으로 만들어진 제품들이 절대로 아닙니다.

    탈모를 전문으로 하는 피부과 병원들을 조금 더 다양하게 다녀보시는게 오히려 도움이 되겠습니다.

    치료제가 듣지 않는데 영양제나 건강식품이 효과가 있을리가 없겠습니다.

  • 현실적으로 피부과에서 치료를 받았는데 치료가 명확하게 되지 않은 정수리의 탈모가 단순히 영양제를 먹는다고 하여서 좋아질 거라 기대하기 어렵습니다. 보통 비오틴 같은 영양제를 복용 시도해 볼 수 있지만 효과는 미지수입니다.