주식·가상화폐경제
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.13

주식에서 유상증자,유상감자,무상감자가 무엇인지 쉽게 알고싶습니다.

안녕하세요 주식에서 사용되는 용어인 유상증자, 유상감자, 무상감자가 무엇을 뜻하는 용어인지 개념을 알고 싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유상증자라고 하는 것은 회사가 자본금이 부족한 경우 신규 주식을 발행하여 기존주주나 특정인을 통해서 자본을 조달하는 방식을 의미해요. 유상증자는 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 긍정적으로 평가될 수 있으나 기존주주들 입장에서는 유통되는 주식 수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 인식이 되요

    무상감자라고 하는 것은 자본금을 '감자비율'만큼 감소시키는데 아무런 댓가를 주지 않고 감자를 하는 것을 말해요. 그리고 유상감자는 이와 반대로 주식수를 줄이는 비율만큼 일정의 '댓가'를 주고서 주식수를 감자하는 것을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주주들로부터 자금을 납입받아 주식수를 늘리고

    유상감자는 기업에서 감자를 할 때 주주들에게 보유한 주식 가액의 일부를 환급하는 방식이며

    무상감자는 기업에서 감자를 할 때 주주들이 아무런 보상도 받지 못한 채 결정된 감자 비율만큼 주식수를 잃게 되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 신주청약인이 회사에 청약금을 내고 신주를 받는 것을 의미합니다.

    무상증자는 법정준비금을 자본금으로 편입시키는 것으로, 자본금에 상당하는 무상주를 발행하여 주주들에게 무상으로 교부합니다

    유상감자는 주식 수를 줄이면서, 줄어드는 주식에 대한 금액을 주주에게 보상해줍니다

    무상감자는 주식 수를 줄이면서, 줄어드는 주식에 대한 금액을 주주에게 보상하지 않습니다

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    1) 유상증자 : 주식 추가 발행시 신주발행대금을 받고 주식 발행 함.

    2) 유상감자 : 주식 소각시 주식대금을 지급하고 주식 소각함.

    3) 무상감자 : 주식 대금 지급 없이 주식 소각 함.

    참고 부탁드립니다.