탈퇴한 사용자

상담내용의 요점을 잘 파악하는 방법이 있을까요

안녕하세요 친구와 이야기하다가 상담을 할 때가 있는데요 그럴 때 계속 반복적으로 말을 듣다보면 내용정리가 잘안되서 요점 파악이 어려운데요 어떻게 하는것이 좋을까요

  • 용감한줄나비27
    용감한줄나비2724.01.12

    안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    집중해서 들으면 요점파악이 거의 되는데, 말하는 상대분이 요점만 기승전결에 맞게 예기해주지 않는 경우가 생각각보다 많아 알아듣기 힘든 경우가 있는거 같아요.

    요구사항을 예기하면 기분 나쁘게 생각할수도 있으니 말하는 중간중간 질문을 적절하게 하셔서 원하는 대답을 얻어내시면 요점 파악에 도움이 될거 같습니다.