주식·가상화폐경제
옹골진발발이
옹골진발발이23.02.09

주식 증자에서 3자배정의 뜻은 무엇인가요?

주식 시장에서 3자배정 유상증자가 왜 호재로 작용하는지 궁금합니다.

유상증자는 보통 악재에 가깝다고 하던데

왜 3자배정 유상증자는 호재에 가깝다고 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    제3자 배정의 경우 대주주나 기존주주가 아닌 다른 특수관계인이나 신규주주에게 주식을 배분하여 증자를 하는 방법입니다. 3자 증자의 경우 증자의 이유에 따라 호재와 악재로 구분 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    제3자배정 유상증자는 기존 주주가 아닌 특정 3자를 신주의 인수자로 정해놓고 실시하는 유상증자 입니다.

    기존주주를 대상으로 하는 유상증자처럼 자본금과 자기자본, 발행주식수가 증가하지만 신주인수자가 불특정 다수가 아니라는점에서 차이가 있습니다.

    이러한 유상증자는 보통 중소기업에서 하는 경우가 많은데, 관련 산업의 주요한 대기업 등이 참여하는 경우에는 호재로 작용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    3자 배정 유상증자는 말 그대로 특정인을 대상으로 신주를 발행하는 경우를 말합니다. 개인 주주 입장에서는 3자 배정이라 하더라도 주가가 희석되는 부분은 사실은 좋지는 않은데요. 3자 배정 유상증자를 시장에서 호재로 받아들이는 이유는 3자 배정을 한다는 것 자체는 회사가 성장 가능성이 높거나 안정적인 자금을 조달할만한 투자자가 있다는 측면 때문입니다. 즉 특정인이 3자배정을 통하여 주식을 매입할 정도로 회사 메리트가 있다고 판단되기 때문에 시장에서는 호재로 받아들이는 것입니다.