주식·가상화폐경제
호기로운바다꿩269
호기로운바다꿩26922.11.07

상환전환우선주 발행 및 일반주식발행 유상증자 효과?

투자하고 있는 회사에서 다음과 같이 유상증자를 하는데

호재인지 악재인지 판단이 잘 안되네요..?

(일반적으로 3자배정 유증은 호재로 알고 있는데 상환전환우선주 3자배정 방식은 호재인지 모르겠어요)

자금이 들어와 호재인것 같으나 성격이 달라 호재가 아닌거 같기도 하여 굼금해서 질문드립니다.

1. 발행방법 : 3자배정 방식

2. 발행주식 : 상환전환우선주

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 상환전환우선주란, 기업에 불리 투자자에게 유리한 주식발행방식입니다.

    전환사채와 유사한 개념인데, 기업이 성공하는 경우에는 주식으로 보유하고 기업이 좋지 않는 경우에는 원금 + 이자 상환을 요구할 수 있는 권리입니다.

    개인적으로는 기업이 특별한 사업을 위하여 발행하는 것이 아니라면 통상적으로는 악재라고 판단하며 이에 대한 발표이후 차트를 보시면 악재인지 호재인지 알수 있으실 듯 합니다.

    상환전환우선주

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    상환전환우선주는 투자자가 상환을 청구하면 회사는 이익잉여금에서 빼 현금을 내줘야 합니다. 이익잉여금은 회사가 벌어들인 당기순이익을 쌓아둔 것으로 매년 수익을 냈다면 이익잉여금은 매년 늘어나는 구조입니다. 회사가 벌어들인 수익은 주주의 몫이기 때문에 이익잉여금은 배당의 재원이기도 합니다. 현재 투자하신 회사의 재정상태와 현금보유량을 알 수 없으니 써주신 정보만으로는 악재인지 호재인지는 알 수 없습니다.