주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13723.05.03

3자 유상 증자에 대해서 궁금 합니다~

3자 유상 증자에 대해서 궁금 합니다~ 자본 잠식이나 회사에 돈이 없을때 3자 유상증자를 하면 호재라는데 회사에 돈이 없어서 주식을 발행하여 유상증자를 하는데 왜 호재로 받아 들이나요?

  • 주주가 아닌 특수관계인이나 다른 투자자를 대상으로 증자하는 방식입니다. 보통 3자배정 유상증자는 대기업이 중소기업에 지분투자를 할 때 많이 사용하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    3자 배정 유상증자는 1년간 보호예수가 되어

    유통 주식수가 증가하지 않습니다.

    자금을 조달할 수 있으나 유통주식수가 증가하지 않고

    대부분 대기업으로부터 투자를 받는 등의 효과를 얻을 수 있어

    호재인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식이 발생한 경우에는 회사는 '무상감자'를 하거나 혹은 '유상증자'를 통해서 자본을 늘리는 방식으로 자본잠식에서 벗어나고자 합니다. 상장된 회사의 경우에는 자본잠식률에 따라서 향후 상장폐지를 당할 수도 있다보니 이렇게 자본이 잠식되어진 기업들이 유상증자를 통해서 회사의 자본을 확충하고 자본잠식에서 벗어나는 것은 호재로 받아들이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    제3자배정유상증자란 기존 주주가 아닌 제 3자를 대상으로 신주를 발행하는 유상증자 입니다.

    제3자배정방식은 특정인이 지정되기 때문에 투자의 개념으로 해석할 수 있습니다. 만약 원청업체가 하청업체의 제3자배정 유증에 참여하였다면, 하청업체 입장에서는 엄청난 호재로 작용하게 될 가능성이 높습니다.

    하지반, 만약 제3자배정방식을 통한 유증의 목적이 기업의 경영악화를 막는데 쓰인다면 악재로 작용할 수도 있습니다.

    하지만 위의 설명은 일반적인 경우 호재 또는 악재로 작용한다는 것이며, 항상 통용되는 것은 아닙니다. 그 이유는 유상증자는 공모방식보다는 증자를 하는 목적과 규모가 훨씬 중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    만약 중소기업이 대기업에게 제3자배정 유상증자를 진행한다면 호재라고 볼 수 있는데요. 이러한 경우 1년간 보호예수에 걸려 매도가 불가능해 해당 기간 동안 유통주식수가 증가하지도 않고 대기업이 투자했다는 사실만으로도 상징성이 있기 때문이죠.