기타 약료상담약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.18

겨울만 되면 추위를 너무 타는 체질이에요

나이
성별
남성

제가 겨울만 되면 추위를 남들보다 엄청 많이 타는데요 옷을 아무리 두껍게 입어도 이런 증상이 낫지를 않아요 혹시 한약을 먹으면 증상이 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 추위를 타는 냉증의 경우 양방에서 따로 치료법을 고려하지 않으며 질환으로 취급하지도 않습니다. 한의학적으로 볼 때 이중탕이나 당귀사역가오수유탕 등의 신체상태의 맞는 처방과 함께 자율신경기능 조절을 위한 침, 부항, 뜸 치료 등을 병행해 효과를 보일 수 있으니 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 특히 추위를 많이 타는 경우 양기를 보충하는 보양지제와 음액이 말라있는 경우 보음지제를 쓰며, 말초 혈액 순환을 늘려 말단부까지 골고루 혈액이 가서 체온 유지를 할 수있도록 한약을 씁니다. 침, 뜸, 추나 등의 치료도 도움이 되기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 추위를 많이 타는 경우 한약, 약침, 뜸치료 등으로 혈액순환을 촉진하고 체내 대사량을 증진하여 증상을 완화시켜 볼 수 있겠습니다. 평소 계피차를 꾸준히 드셔보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.