기타 의료상담의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.24

이상하게 평소에 추위를 너무 타요

나이
성별
남성

제가 몸이 안 좋아서 그런지 모르겠는데 이상하게 평소에 추위를 너무 많이 타는데요 사회생활할 때 너무 힘들어요 한약을 먹으면 조금 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 냉증의 원인에 대해 감별을 시행한 뒤 해당 원인에 대해 침구치료와 한약치료를 진행할 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 바람이 많이 불고, 날씨가 추워지는 계절의 영향을 특히 많이 받는 경우가 있습니다. 풍, 한 등을 외사라고 하는데 외사를 없애거나, 방어력, 면역력을 높이거나, 혈액순환을 개선하거나, 양기를 올려주거나, 대사를 늘리는 등의 방법으로 증상개선이 가능할 것으로 보입니다. 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료가 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 추위를 많이 타는 것은 갑상선기능저하증, 말초혈관질환, 단백질 섭취 부족으로 인한 근육량 부족, 운동량 부족, 불규칙적인 생활습관 등의 원인으로 볼 수 있습니다. 기저질환이 원인일 경우에는 의료기관에서 검진을 하고 치료 받으셔야합니다. 그 이외의 체질적으로 추위를 타는 경우에는 근력 및 유산소 운동을 하고 식습관을 고치면 증상 개선에 도움이 됩니다. 신진대사를 촉진 시켜줄 수 있는 한약도 도움이 되겠습니다. 이외에 계피와 생강을 끓여 차로 마셔도 좋습니다. 마늘, 양파, 인삼, 부추, 닭고기 등도 체열을 발생시켜 주는 음식이니 참고해주시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    평소에는 그렇지 않다가 근래에 그런 증상이 자주 있는 것은

    누적된 피로나 저항력이나 체력이 약해진 초기 증상으로 많이 나타납니다.

    이런 경우에 몇 일 정도의 휴식으로 회복이 되면 좋지만 그렇지 않은 경우에는

    휴식으로 되는 그런 경우가 아닌 경우이므로

    한의원에 방분하시어 상담진찰을 받으시고 거기서

    나오는 한약을 복용해 보시는 것이 좋읍니다.

    빠른 회복이 되는 경우도 있지만 생각보다 누적된 상태가 많다면

    천천히 회복이 될 것이며 때로는 1,2번의 한약복용이 더 필요한 경우도 있읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.