한의학의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.25

추위를 많이 타는 체질에는 어떤 한방요법이 필요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 겨울만 되면 추위를 남들보다 엄청 많이 탑니다. 손발도 차고 해서 두꺼운 옷들을 많이 입지만 그다지 효과가 없어요. 혹시 한방요법으로 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 수족냉증에는 한약 치료를 우선 합니다. 상황에 따라 침, 전침, 뜸, 약침, 부항, 추나 등의 치료를 하기도 파라핀, 온열요법 등의 물리치료나 마사지, 스트레칭 모두 도움이 됩니다. 찬 음료, 음식, 날 것, 카페인, 음주, 흡연 모두 말초 혈액 순환을 저하시키기 때문에 줄기시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 겨울에 차가운 날씨로 인하여 손발이 차가운 것은 한의원에서 침, 약침, 뜸, 한약 등의 종합적인 한의치료를 통해 충분히 증상 개선이 가능합니다. 일반적으로 자율신경기능이 떨어지고 혈액순환이 원활하지 않아 말초혈액순환도 저하되므로 냉증이 나타나는 것입니다. 한의치료는 말초혈관을 확장해 체온을 높여 증상을 완화하는데 도움되겠습니다. 평소 생강차, 계피차를 드셔보시는 것도 권해드립니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.