핫한거위147
핫한거위14723.08.11

작심삼일이란 말은 정확히 무슨 뜻인가요?

작심삼일 이라고 하는 사자성어는 정확하게 어느 상황인때 쓰여야 말이고 말 뜻이 뭔가요? 구체적으로 설명을 부탁 드리겠습니다!!

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    작심삼일은 단단히 먹은 마음이 사흘을 가지 못한다는 뜻으로 어떤 것에 결심이 굳지 못함을

    이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 한번 먹는 마음이 사흘을 가지 못한다는 뜻입니다 결심이나 마음가짐이 오래가지 못한다는뜻입니다~

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    어떤일을 하고자 마음먹고 실천하고자하면 3일밖에 못간다는 뜻이에요 대표적으로 금연 금주 다이어트 등이 있어요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 작심3일은 어떤 것을 결심함에 있어서 3일간은 마음을 굳게 먹고 그결심을 이행한다는 뜻입니다 그러나 3일로 그 결심은 끝나고 더이상 그 결심을 이행하지 못하는 것을 의미합니다 어떤 일을 시작 했다 금방 포기할때 이 말이 자주 사용됩니다

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 뭔가 일을 하기로 작심 즉 마음을 먹었는데 3일 밖에 못 간다는 거죠. ㅠㅠ 작심하면 오래 가야 하는데

  • 안녕하세요. 작심삼일에서 작심이라는 말은 《맹자》의 등문공(騰文公) 하편의 호변장(好辯章)에서 언급된 구절로서 "그 마음에 일어나고 그 마음에 해치며 그 일에 일어나서 그 정치를 해친다."는 의미입니다.