올드보이
올드보이24.01.15

밥을먹고 사람이 소화가 되는시간?

요즘에 저녁을먹고 몇분 지나지않아 바로눕는데 안좋은거 같아서 소화를 시키고 눕고싶은데 사람마다 먹은양 음식마다 다르겠지만 보통 사람이 밥을먹고 소화되는 시간이 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    음식물이 입으로 들어간 뒤 완전히 소화되기까지는 약 24시간이 걸립니다. 음식물을 입에서 씹힘과 동시에 침의 작용으로 단단한 음식물이 부드러워지고, 소화효소의 작용으로 일부 영양소가 분해됩니다. 이후 식도를 통해 위로 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    위에서는 2-5시간, 소장에서는 4-8시간, 대장에서는 10-20시간에 걸쳐서 머물면서 영양분이 흡수된 후 남은 찌꺼기는 직장으로 이동합니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    사람이 식사나 먹을것을 먹고 난 뒤에 소화가 되는 시간은 개인차가 있어서 무어라 말씀을 드리기는 어렵지만 위에서 장까지 소화가 되는 시간은 보통 6 ~8시간까지도 걸리기 때문에 저녁 늦은 시간에 먹을것을 먹고 잠을 자게 되면 밤새 소화운동이 일어나서 개운하게 잠을 잘 수 없는 것이기도 합니다.