이비인후과의료상담
반가운무당벌레10
반가운무당벌레1022.04.14

어머니 건강진단 결과 폐암이 나왔습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번에 2년에 한번 건강진단을 받는데 코로나 때문에 3년만에 건강진단을 더 미루기 뭐해서 이번에 받으시고 오늘결과를 확인 하는데 폐에 종양이 2.5cm 정도 있다고 해서교수님 예약하고 왔습니다 . 2.5cm면 몆기 인가요? 검사를 더해야 하나요 아님 바로 수술 날짜를 잡게 될까요.

너무 걱정이되서 아무 생각이 않나네요 드시는 약은 건강 보조식품 이고요 집에서 담배 피우는 사람은 없어요

답변 부탁드립니다

  • 암의 병기를 설정하는 것은 원발암의 크기가 아니라 전이가 얼마나 진행되었는지에 따라서 정해집니다. 2.5cm 이라는 정보만으로는 폐암의 병기를 설정할 수 없습니다. 전이 여부에 대해서 추가적인 검사를 받아보셔야 하며, 결과에 따라서 수술의 정도도 정해질 것입니다. 일단 빨리 호흡기내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐에 2.5cm 종양이 있다는 정보만으로는 앞으로의 치료에 대해 결정이 안됩니다.

    조직검사 등을 받아서 병기를 결정하고 치료를 시작해야되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 크기만으로 무언가를 확인하는 것은 아닙니다.

    정확한 상태 알지 못하기에 무어라 말하기는 어렵습니다.

    해당 부분에 대해 담당의사분과 상의하여 빠른 시일 내에 치료 시작하시어 건강 회복하시길 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐암의 병기는 크기로만 결정되지 않습니다. CT검사를 통해 임파선이 커져있는지 타장기 전이가 있는지 해당 사항을 충분히 검토 후에 병기가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    다른 전 이가 없으면 1기입니다.

    림프절이나 원격전이를 확인하기 위해 검사가 필요하고

    폐암의 치료는 기본적으로 수술과 항암화학요법으로 이루어집니다.

    힘드시겠지만 그래도 힘내어 병원의치료를 잘 따라가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암의 병기를 확인할 때는 크기뿐 아니라 주변 임파선, 원격 전이 여부를 모두 확인해야 합니다. 전이가 전혀 없다면 크기로는 폐암 1기에 해당합니다. 추가 검사 잘 받으시고 좋은 결과있으셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    암은 크기가 중요하지 않습니다. 다른 장기로 전이를 했는지 여부가 중요합니다.

    주기적으로 검진을 해주셨기 때문에 오래된 병변이 아닐 가능성이 높습니다.

    전이에 대한 확인을 위해서 PET-CT 같은 검사가 추가로 진행될 것으로 판단됩니다.

    많이 놀라셨겠지만 지금부터 뭘 할 수 있을까를 생각하시고 치료 잘 받으셔서 쾌차하시길 바래봅니다.