놀이육아
깨루루
깨루루23.02.22

3개월차 아기 놀이방법이 뭐가 있을까요??

아기 3개월차입니다. 혹시 발달과정에서 놀아줄수 있는게 어떤게 있나요??

지금 모빌은 보여주고있는데 초점만 해주는거같아 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    촉감을 느끼는 시기임으로 다양한 천으로 촉감을 느끼게 해주는 것도 좋습니다.딸랑이 들려주기,거울보기,까꿍놀이등을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    한참 귀엽고 예쁠때네요^^*

    아기 발달과정에 따른 놀이법 몇가지 얘기해드릴게요.

    **딸랑이 소리 들려주기

    생후 1개월이 지나면 아이는 딸랑이 소리를 알아듣는다. 딸랑이를 흔들며 소리를 들려준다. 이때 한 방향에서만 흔들지 말고 오른쪽, 왼쪽, 위쪽, 아래쪽 등 방향을 바꿔서 소리를 들려주고 크게, 작게 혹은 길게, 짧게 다양한 방법으로 흔들어준다.

    **거울보기

    아기가 가슴을 들면 엎어놓은 다음 머리맡에 거울을 놓아준다. 그리고 “거울아, 거울아, 여기에 있는 귀여운 아기가 누구지?” 하고 물어보자. 아기는 궁금해서 얼굴을 자주 들게 되고 가슴을 드는 연습을 하면서 근육을 발달시킨다. 이와 함께 시야도 넓히고 세상에 대한 호기심도 키운다.

    **다양한 천 만지기

    생후 10주 무렵엔 주변의 물건을 만질 수 있으며 3개월이 되면 손으로 물건을 쥐기 시작한다. 생후 2~3개월에는 아기가 손으로 만지고 쓰다듬고 두드려보면서 촉감을 발달시키는 과정이 필요하다. 원목 블록이나 고무 장난감, 헝겊 인형, 딱딱한 호두, 비닐, 말랑말랑한 공 등 다양한 감촉을 느낄 수 있는 장난감이나 물건을 줘본다. 순면이나 타월, 순모 등 다양한 감촉의 옷이나 천을 아기 몸에 부드럽게 문질러주거나 만져보도록 한다.

    이때 그냥 만져만 보게 하지 말고 “어때? 부드럽지? 뽀송뽀송한 수건이란다.”라고 말해주거나 “털이 복슬복슬하지? 겨울에 입으면 아주 따뜻한 옷이야.”라는 식으로 물건에 대해 설명해준다.

    **냄새 맡게 하기

    후각은 촉각과 함께 오감 중에 가장 빠르게 발달하는 감각이다. 태어난 지 얼마 안 된 신생아가 엄마의 젖꼭지 방향으로 고개를 돌리는 것도 후각 때문이다. 재미있는 사실은 점차 발달하는 다른 감각들과 달리 후각은 오염된 냄새나 인공적인 냄새 등으로 무뎌지고 퇴화된다는 점이다. 타고난 후각을 유지하기 위해선 다양한 향을 맡게 하면서 자연적인 냄새를 맡게 하는 것이 좋다.

    귤이나 자두 등 향기가 진한 과일을 옆에 두고 아기가 향기가 나는 쪽으로 고개를 돌리는지 확인해보자. 아직 먹을 순 없지만 진한 과일 향을 맡게 한 후 표정의 변화를 보거나 “새콤한 향이 나지? 아주 신 과일이란다.”, “달콤한 냄새가 나네.”라는 식으로 표현해준다. 로션을 발라줄 때도 “향이 달콤하지? 아주 산뜻하네.”하면서 향기에 대해 이야기해주고, 가끔은 평소와 다른 로션 냄새를 맡게 해보자. 밥을 할 때는 “된장찌개 냄새가 어때? 구수하지? 집 안에 구수한 냄새가 가득 차 있네.” 하고 이야기해본다.

    **추적운동 시키기

    시각이 급격하게 발달하는 시기로 1개월이 지나면 어느 정도 시각발달이 이뤄진다. 앞에서 움직이는 사물을 인식할 수 있고 움직이는 물체를 따라 시선을 돌리는 추적운동이 가능하다. 색을 구분할 수 있고 점차 거리감이나 사람의 얼굴을 인식하는 능력도 생긴다. 누워 있는 아기를 바라보면서 천천히 아기의 왼편에서 오른편으로 움직이거나 오른쪽에서 왼편으로 움직여본다. 딸랑이 등 좋아하는 장난감의 위치를 천천히 바꿔본다.

    **클래식 음악 들려주기

    청각이 급격하게 발달하는 시기로 소리에 민감하게 반응한다. 2~3개월 무렵엔 재채기 소리나 방문 닫히는 소리 등 주변에서 나는 소리에 반응하며 큰 소리에 깜짝 놀라거나 울음을 터뜨리기도 한다. 엄마의 말소리에 미소를 짓기도 한다. 이 시기에는 다정한 목소리로 말을 거는 것도 좋고 음악을 들려주는 것도 좋다. 경쾌한 동요나 잔잔한 클래식이 좋지만 명곡들 외에 소리를 들려주었을 때 팔다리를 흔들거나 미소를 짓는 등 반응이 좋은 곡이나 소리를 들려주는 것도 좋다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쉽게 만질수있는것은 만지게 해주는것이 좋으며

    책을 읽어준다거나 모빌을 보여준다거나 하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    3개월 이시기에는 놀아줄게 많이 없어요.

    거의 먹고 자고, 먹고 자고..

    모빌 보며 놀기, 엄마 노래 소리 들려주기, 터미 타임 (오뚝이나 장난감 보면서), 엄마가 안고 집안 구경하기 등등.. 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 아이 손에 딸랑이를 들려 주고 같이 옆에서 놀아주세요,

    까꿍 놀이도 자주 해주시고, 옆에서 책도 자주 읽어 주세요, 사운드북을 들려주는 것도 좋아요.

    모빌은 이 시기엔 떼는 것이 좋습니다.

    아이 혼자 있게 하지 마시고, 아이가 옹알이를 하면, 부모가 말을 열심히 해주셔야 아이가 반응을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    소리나는 딸랑이를 쥐어주거나 헝겁책 등으로 노는것이 좋고 어느정도 목을 가눈다면 아이허리를 손으로 받쳐 한번씩 세워주는것이 좋습니다

    주변사물의 이름을 말해주는것도 좋고 아기체육관등도 활용해보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 3개월경이 되면 아기는 자신과 세상에 대한 탐색을 시작하게 됩니다. 신체의 움직임과 시각, 청각, 촉각 등 여러 감각들을 활용하여 주변을 관찰합니다. 따라서 아기의 움직임을 유도하고 다양한 감각적 자극을 제공하는 놀이를 해주는 것이 필요로 합니다.

    3개월 아기 놀이해주는 방법으로는

    1. 뒤집기

    2. 아기와 코 맞대기

    3. 아기의 양손과 양발 부딪쳐주기

    4. 까꿍놀이

    5. 딸랑이 쥐어주기

    6. 아기들은 손에 닿는 것을 잡으려고도 하고, 발을 들어올리려고 합니다. 다양한 색깔과 모양의 장난감을 아기의 눈높이에 맞게 달아주는 것도 좋습니다. 또한 발에 끈을 매달아 모빌에 연결하여 발을 움직일 때마다 소리가 나게 해주는 것도 좋습니다.