기타 고민상담고민상담
애똥이
애똥이23.05.29

요즘 고향사랑기부제가 많던데 어떤기부인가요?

요즘 티비를 보나 은행에 플랜카드를 보면 고향사랑 기부제라고 해서 고향에 기부하라고 하는 문구가 보이던데 무슨 기부인가요???

  • 고향사랑기부제는 지역 소멸이 우려되는 현 시점에 지역 경제 상생을 위해서 운영하는 제도입니다. 원래는 일본에서 먼저 시행한 제도인데 일본 지방들에도 세수로 그 금액이 커서 제도를 빌려 한국에서도 시행하는 제도입니다.

    한국에서는 10만원을 기부해, 10만원은 세액공제를 받고 3만원의 답례품을 받는 방식으로 시행하고 있습니다. 3만원의 답례품은 그 지역의 특산물로 3만원 한도 내에 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 고향이나 애착이 가는 지방에 기부를 하는 것입니다. 그러면 연말에 소득공제도 가능하며, 지방에 따라서는 기부자에게 고향에서 나는 특산품을 선물로 교환할 수 있도록 고려된 부분도 있습니다. 이 기부금은 고향 또는 애착이 가는 지방의 주민들을 위한 비용으로 쓰입니다.