약 복용약·영양제
정직한솔개293
정직한솔개29321.02.25

항생제 바르는것과 먹는것의 차이점은 무엇인가요 ?

일반적으로 피부 염증이 생겼을때 바르는 항생제를 사용하는것과 먹는 항생재약을 복용 하였을 경우에 차이점과 그외따른 효 과 와 일반의약품으로 약국에서 구매할수 있 는 대표 적인 약에 대해 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 피부 염증이 생겼을때 바르는 항생제를 사용하는것과 먹는 항생재약을 복용 하였을 경우에 차이점과 그외따른 효 과 와 일반의약품으로 약국에서 구매할수 있 는 대표 적인 약에 대해 알고 싶습니다

    <-- 흡수율과 적용 부위가 국소냐 전신이냐

    원하는 항생제 작용부위가 어디인가 차이로 구분해 사용합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 바르는 건 전신흡수가 아닌 국소 부위에서 상처가 곪는걸 방지해주는 겁니다

    하지만 먹는 항생제는 혈류로 흡수되어 우리 몸 전반적으로 세균을 잡아주는 역할을 합니다

    약국에서 먹는 항생제는 일반의약품으로 구입하실 수 없고

    바르는 항생제는 가능합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다