경제동향경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.09

해외 대기업들의 집단해고 와 경제침체의 연관?

해외 대기업 메타 코인베이스 트위터등

대기업들이 직원 집단해고를 단행하고있는데

이런 조짐들이 현재 러시아 사태, 중국의 대만침공 가능성,

중국의 봉쇄 등

경제악화로인하여 도미노현상처럼 이어지는건가요?

이런 상황들이 우리나라에도 영향을 많이

끼쳐 앞으로 시황이 더 안좋아질수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대기업들의 집단해고 상황과 중국의 봉쇄 및 부동산 버블로 인한 경제붕괴 리스크는 우리나라 기업들에게도 악영향을 초래할 가능성이 높습니다.

    먼저 대기업들의 집단해고 현상은 미국의 경기가 내년에 더 좋지 않을 것이라는 것에 대한 선제적 대응을 하는 것이라고 예측할 수 있는데, 미국의 경기침체는 곧 우리나라 기업들의 수출실적이 악화되는 것으로 연결되게 됩니다. 그리고 중국의 부동산 버블로 인한 경제붕괴 또한 우리나라 기업들의 수출실적 악화로 마찬가지로 연결되게 됩니다.

    우리나라의 수출 주력국가는 중국과 미국으로 이 두 국가의 경기침체는 우리나라 수출실적의 절반이상에 대한 타격을 입는 것과 마찬가지입니다. 이렇게 수출실적이 악화되기 시작하면 우리나라 대기업들 또한 생산원가 절감을 위해 구조조정을 할 가능성이 높고 대기업들의 협력업체들 또한 줄어든 수주에 맞추어 생산원가 절감을 하게 되면 결국 우리나라 또한 대규모의 구조조정 사태가 발생할 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    내년에는 글로벌 경기침체가 예상되는 만큼 정말 그 어느 시기보다도 더 혹독한 한해를 보낼 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 상반기부터 불황 전망이 하반기에 대량해고사태로 현실화 되면서 중소·중견기업은 물론 대기업 그룹까지 경영에 영향을 줄것으로 보입니다. 재계에서는 현재 한국의 경제 상황을 두고 1997년 IMF 사태까지는 아니더라도 2008년 글로벌 금융위기 상황보다는 심각하다고 예상하고 있다고 합니다. 올해말부터 내년까지는 시황이 계속 악화될것으로 보입니다.