경제동향경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.16

국내외 대기업들의 인원감축(해고) 이슈가 연일 크게 다뤄지고 있는데요. 어떤 경제적 충격을 주게 될까요?

최근 몇 달동안 미국뿐만아니라 우리나라에서도 난다긴다하는 빅테크, 핀테크 기업들의 구조조정 이슈가 굉장히 말이 많았습니다. 트위터도 아마존도 우리나라 카카x도 그렇구요. 이렇게 대기업들의 정리해고가 심화되면 우리나라의 미래 경제에는 어떠한 충격을 줄 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대기업들이 해고를 늘리면

    일반 중소기업은 인원을 더 감축할 것입니다.

    이에 따라서 우리나라 근로자들이 대량해고 됨에 따라서

    경제가 심하게 더 위축될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인위적인 구조조정으로 노동시장이 안좋아지고 경기침체에 대한 시그널이 강력해져 금융시장도 안조하집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대기업에서 정리해고가 심화 된다면 단기적으로 실업률이 상승하게 되고, 이는 가계의 소비 감소로 이어지게 되면서 경제적인 면에서는 큰 부담으로 작용하게 됩니다. 하지만, 기업적인 면에서는 인건비 감축을 통하여 수익성을 개선시킬 수 있으며, 생산성이나 업무 효율성을 증대하는 기회로 삼을 수 있어 기업 경쟁력이 강화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내외 대기업들의 인원감축은 결국 경기침체가 발생할 가능성이 높기 때문에 이에 선제적으로 가장 큰 고정비용인 인건비를 줄이겠다는 것으로 풀이할 수 있어요. 그럼 기업들의 투자활동은 위축되면서 실업률 증가와 취업률 하락이 진행되면서 경기침체가 발생할 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유로는 그만큼 실적이 나오지 않는다는 점을 꼽을 수 있는데요.

    미국 빅테크 기업들도 연이은 감축으로 해고중에 있습니다.

    당장 실업률은 늘겠지만, 앞으로 다가올 사물인터넷이나 ai 등 에도 빅테크 기업들의 직원이 필요한 만큼 다시금 고용을 늘리지 않을까 생각됩니다.

    개인적인 생각이니 참고만 부탁드리져, 도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대기업들의 인원 감축은 일자리의 감소와 소득 감소로 이어질 수 있습니다. 이는 소비자들의 구매력을 약화시키고 소비 활동을 저하시킬 수 있습니다. 따라서 소비 감소는 소매업, 서비스업 등 다양한 산업에 영향을 미칠 수 있습니다.